23:25 16 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Посол Турции: Надеемся на изменения в позиции руководства Армении после парижской встречи президентов

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

«Турция, как всегда, выступает за мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана в кратчайшие сроки», - сказал Алпер Джошгун


БАКУ, 30 окт- Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Мы надеемся на изменения в позиции руководства Армении  после  парижской встречи президентов Азербайджана и Армении, сказал посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун журналистам.

«Мы с надеждой смотрим на эти переговоры и  ожидаем прогресса», - отметил  посол Исмаил Алпер Джошгун, комментируя итоги встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже 27 октября. 

Очередная встреча глав Азербайджана и Армении – Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна прошла в понедельник, 27 октября, по инициативе и при участии президента Франции Франсуа Олланда. Ей предшествовали встречи в Сочи и Уэльсе.

 «Турция, как всегда, выступает за мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана в кратчайшие сроки», - отметил дипломат.

По мнению дипломата, последние обсуждения еще раз доказали, что карабахский конфликт не является замороженным и необходимо решить эту проблему в кратчайшие сроки. 

«На Южном Кавказе  взаимоотношения должны между странами должны строиться на взаимопонимании и уважении друг друга, на принципах международного права, а не искажении истории и враждебности», - подчеркнул   посол.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.




Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.