01:14 21 Января 2018
Прямой эфир
Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган пытается дистанцироваться от обязательств Турции перед США

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Ключевым же моментом для прагматиков в США является то, что Эрдоган намерен переключить закупки вооружений из США на Китай. Если это ему удастся, это будет ключевым моментом в больших изменениях, считает Надежда Кеворкова

БАКУ,  2 апр – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.

 

Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с  находящейся в Турции российской  журналисткой и обозревателем Надеждой Кеворковой:

 

- Несмотря на всю сложность внутренней обстановки, партия Эрдогана победила на муниципальных выборах. Как вы видите развитие ситуации в регионе?

 

Россия запустила громадный импульс, проведя все то, что произошло в Крыму. Это событие - лишь начало. Что касается Турции, то обстановка здесь сейчас достаточно тихая "на улице", но подковерная борьба продолжается. Миллионы мусульман с надеждой смотрели на Эрдогана. Волею обстоятельств он стал воплощением таких политических надежд.

 

Он это понимает, это отражается в его риторике. Эрдоган очень точно расставляет акценты в своих высказываниях, хотя многим кажется, что они импульсивны. Эрдоган, прежде всего, поблагодарил мусульман и особо выделил палестинцев. Чем больше Эрдоган пытается дистанцироваться от тягостных обязательств Турции перед США, тем больше он обращается к мусульманам.

 

Интеллигенция, интеллектуалы, светские и далекие от ислама горожане, богема и буржуазия - все эти люди против Эрдогана, против того, что они называют "исламизацией". Но и они видят, что секулярность, лаицизм, кемализм - все это больше в Турции не работает.

 

Ключевым же моментом для прагматиков в США является то, что Эрдоган намерен переключить закупки вооружений из США на Китай. Если это ему удастся, это будет ключевым моментом в больших изменениях.

 

- Можно ли считать, что власть Эрдогана уже не поддерживается Западом?

 

- Эрдоган - не новичок в политике. Он и его команда выстроили тонкую политическую сеть. Как и Путин, он связан, прежде всего, с Германией и США. Но если Германия - это надежный партнер, то с американцами иметь дело сложно. Поскольку это очень громоздкий механизм, с большим запасом прочности и с минимальным желанием исполнять обещания.

 

- В августе ожидаются президентские выборы в Турции. Многие эксперты считают, что Эрдогана еще ждут скандальные "сюрпризы". Как вы считаете, может ли оппозиция усилиться и взять реванш на президентских выборах?

 

- Несомненно, совокупная оппозиция жаждет реванша, жаждет унижения Эрдогана. Они попытаются накопить сюрпризы, расслабиться Эрдогану они не дадут. Другое дело, что прослушки, разоблачения в коррупции и тд не работают среди тех, кто за Эрдогана.

 

За него молодые, бедные, униженные, те, кто надеется, те, кто молятся и благодарны Эрдогану, что больше для этого не надо прятаться. Против Эрдогана - богатые, довольные своим достатком, не желающие менять крепкие и устоявшиеся связи в Америке, со спецслужбами, со спецзаказчиками. 

 

Кроме того, надо внимательно следить и за тем, что творится на границе с Сирией. В своей балконной речи Эрдоган впервые сказал, что Турция находится в состоянии войны с Сирией. Конечно, это было обращено к миллиону сирийских беженцев, но большинство этих беженцев хотят скорейшего завершения войны.

 

Турки воевать с Сирией не хотят, а хотят завершить эту историю. Обама хочет завершить эту историю. Россия хочет завершить эту историю. Иран - тоже. Никакой победоносный поход Турции сейчас не нужен. Надеюсь, что этого не случится.  



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.