11:55 20 Августа 2017
Прямой эфир
Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган пытается дистанцироваться от обязательств Турции перед США

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Ключевым же моментом для прагматиков в США является то, что Эрдоган намерен переключить закупки вооружений из США на Китай. Если это ему удастся, это будет ключевым моментом в больших изменениях, считает Надежда Кеворкова

БАКУ,  2 апр – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.

 

Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с  находящейся в Турции российской  журналисткой и обозревателем Надеждой Кеворковой:

 

- Несмотря на всю сложность внутренней обстановки, партия Эрдогана победила на муниципальных выборах. Как вы видите развитие ситуации в регионе?

 

Россия запустила громадный импульс, проведя все то, что произошло в Крыму. Это событие - лишь начало. Что касается Турции, то обстановка здесь сейчас достаточно тихая "на улице", но подковерная борьба продолжается. Миллионы мусульман с надеждой смотрели на Эрдогана. Волею обстоятельств он стал воплощением таких политических надежд.

 

Он это понимает, это отражается в его риторике. Эрдоган очень точно расставляет акценты в своих высказываниях, хотя многим кажется, что они импульсивны. Эрдоган, прежде всего, поблагодарил мусульман и особо выделил палестинцев. Чем больше Эрдоган пытается дистанцироваться от тягостных обязательств Турции перед США, тем больше он обращается к мусульманам.

 

Интеллигенция, интеллектуалы, светские и далекие от ислама горожане, богема и буржуазия - все эти люди против Эрдогана, против того, что они называют "исламизацией". Но и они видят, что секулярность, лаицизм, кемализм - все это больше в Турции не работает.

 

Ключевым же моментом для прагматиков в США является то, что Эрдоган намерен переключить закупки вооружений из США на Китай. Если это ему удастся, это будет ключевым моментом в больших изменениях.

 

- Можно ли считать, что власть Эрдогана уже не поддерживается Западом?

 

- Эрдоган - не новичок в политике. Он и его команда выстроили тонкую политическую сеть. Как и Путин, он связан, прежде всего, с Германией и США. Но если Германия - это надежный партнер, то с американцами иметь дело сложно. Поскольку это очень громоздкий механизм, с большим запасом прочности и с минимальным желанием исполнять обещания.

 

- В августе ожидаются президентские выборы в Турции. Многие эксперты считают, что Эрдогана еще ждут скандальные "сюрпризы". Как вы считаете, может ли оппозиция усилиться и взять реванш на президентских выборах?

 

- Несомненно, совокупная оппозиция жаждет реванша, жаждет унижения Эрдогана. Они попытаются накопить сюрпризы, расслабиться Эрдогану они не дадут. Другое дело, что прослушки, разоблачения в коррупции и тд не работают среди тех, кто за Эрдогана.

 

За него молодые, бедные, униженные, те, кто надеется, те, кто молятся и благодарны Эрдогану, что больше для этого не надо прятаться. Против Эрдогана - богатые, довольные своим достатком, не желающие менять крепкие и устоявшиеся связи в Америке, со спецслужбами, со спецзаказчиками. 

 

Кроме того, надо внимательно следить и за тем, что творится на границе с Сирией. В своей балконной речи Эрдоган впервые сказал, что Турция находится в состоянии войны с Сирией. Конечно, это было обращено к миллиону сирийских беженцев, но большинство этих беженцев хотят скорейшего завершения войны.

 

Турки воевать с Сирией не хотят, а хотят завершить эту историю. Обама хочет завершить эту историю. Россия хочет завершить эту историю. Иран - тоже. Никакой победоносный поход Турции сейчас не нужен. Надеюсь, что этого не случится.  



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.