19:51 21 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Прикаспийские страны в Ашхабаде обсуждают правовой статус Каспия

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Делегации Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана ведут переговоры по разработке Конвенции по правовому статусу Каспия и обсуждают вопросы подготовки к очередному саммиту глав прикаспийских государств

БАКУ, 2 апр – Новости-Азербайджан. Делегации прикаспийских государств на уровне заместителей министров иностранных дел проводят в Ашхабаде очередное заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Делегации России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана ведут переговоры по разработке Конвенции по правовому статусу Каспия и обсуждают вопросы подготовки к очередному саммиту глав прикаспийских государств, который, предварительно, должен состояться осенью в Астрахани.

В сообщении отмечается, что в ходе первого дня заседания главы делегаций изложили позиции своих государств по вопросам правового статуса и различным аспектам сотрудничества на Каспийском море, продолжили поиск взаимоприемлемых решений по концептуальным положениям проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

На нынешней встрече представители прикаспийских государств обсудили инициативы Туркмении, выдвинутые на Бакинском саммите глав прикаспийских государств в ноябре 2010 года. Тогда президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил разработать и подписать соглашение о сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря и соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций на Каспийском море и ликвидации их последствий.

К настоящему времени уже подписаны такие пятисторонние документы, как рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

Эксперты по каспийской проблематике не берутся даже приблизительно предсказать, когда будет готов проект Конвенции по правовому статусу Каспия. Главную сложность на пути выработки согласованного решения представляют вопросы разграничения моря между прикаспийскими странами и установления государственных морских границ.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.