21:30 16 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Президенты Азербайджана и Грузии обсудили совместные проекты

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Азербайджанские компании уже начали вкладывать инвестиции в инфраструктуру, энергетический и транспортный сектора Грузии, сказал Алиев

БАКУ, 12 фев - Новости-Азербайджан. По окончании встречи в расширенном составе Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в среду выступили с заявлениями для печати. 

 

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили прибыл в среду в Баку с официальным визитом.

 

«Отношения между нашими народами служат основой для связей между нашими странами. Сегодня Грузия и Азербайджан - это два независимых государства, которые поддерживают друг друга в международных институтах. У нас очень сильные политические отношения. Мы сотрудничаем в рамках ООН, Совета Европы и других международных организаций и всегда поддерживаем друг друга. Мы всегда поддерживаем друг друга в вопросе территориальной целостности наших стран. Территориальная целостность Грузии и Азербайджана, а также нормы международного права грубо нарушены", - заявил Ильхам Алиев.

 

По его словам, сегодня стороны также обсудили перспективы экономического сотрудничества.

 

"Существует большой потенциал для расширения наших экономических связей, увеличения торгового оборота. Уровень торговых обменов может вырасти. В то же время имеются хорошие возможности для взаимных инвестиций, и мы оценим детали вложения инвестиций в Грузии. Вместе с тем, азербайджанские компании уже начали вкладывать инвестиции в инфраструктуру, энергетический и транспортный сектора Грузии. Это относится и к промышленному сектору», - сказал Алиев.

 

Он отметил, что на встрече были обсуждены вопросы, которые относятся к совместным проектам, связанным с энергетической диверсификацией и энергетической безопасностью.

 

"Сотрудничество в энергетической сфере имеет хорошую историю. Основные экспортные трубопроводы, транспортирующие нефть и газ из Азербайджана, проходят через территорию Грузии. В течение многих лет это сотрудничество было очень успешным. Конечно, мы также обсудили наши дальнейшие планы, связанные с энергетической диверсификацией. Как вы знаете, в декабре прошлого года в Баку был подписан контракт XXI века. Это крупнейший инфраструктурный и энергетический проект в Европе. Общий объем инвестиций составит 45 миллиардов долларов. Разумеется, Азербайджан, Грузия, другие партнеры и друзья сделают все возможное для реализации этого исторического проекта", - сказал глава государства.

 

Важной частью двустороннего сотрудничества также являются перевозки, отметил  Алиев. По его словам, в этой области страны осуществляют проект, который соединит регионы и континенты.

 

"Мы также обсудили сотрудничество в гуманитарной сфере, контакты между людьми. Очень рад, что завтра Президент Грузии совершит поездку в районы Азербайджана и встретится с грузинской общиной Азербайджана. Несколько лет назад я встречался с азербайджанцами, живущими в Марнеули. Такие встречи также важны для будущего развития наших отношений. Грузины в Азербайджане и азербайджанцы в Грузии - это наше большое богатство. Естественно, их жизнь и деятельность важны для наших двусторонних связей.

На протяжении всей истории грузины и азербайджанцы всегда жили в атмосфере мира и дружбы. Сегодня наши отношения - это отношения между братьями, друзьями и стратегическими партнерами", - заявил Президент АР.

 

Президент Грузии со своей стороны отметил хорошее начало визита в Баку, проведенные важную встречу и прием.

"Наши государства были примером в деле налаживания отношений, ведущих к стратегическому благополучию для будущего страны и региона. Реализуемые нами проекты создают лучшие возможности на будущее не только для наших государств, но и для других регионов. Поэтому исключительное партнерство между нашими государствами, приверженность к совместно реализуемым нами энергетическим и транспортным проектам обеспечат лучшее будущее для миллионов людей в регионе и за его пределами", - сказал Георгий Маргвелашвили.

Азербайджан чрезвычайно важен для Грузии не только с точки зрения крупных проектов, сотрудничества в области нефти и газа, транспорта, но и с точки зрения культуры, науки, отношений между людьми, отметил он.

"Мы осуществляем и развиваем наше партнерство в политической сфере. Это также очень важно для нас, так как этим партнерством мы обогащаем наши общества и государства. Ясно, что существуют серьезные проблемы, связанные с территориальной целостностью. Верю, что мы находимся на самом верном пути, на верном направлении в мирном решении этих проблем. Путь решения этих проблем проходит через дальнейшее повышение благосостояния наших государств, реализацию очень важных совместных проектов. Мы с нетерпением ждем осуществления визитов высокого уровня между нашими государствами. Мы искренне желаем визита Президента Алиева в Грузию. Мы всем сердцем желаем дальнейшего улучшения образа жизни азербайджанцев в Грузии и грузин - в Азербайджане. В этой области также мы демонстрируем исключительные возможности партнерства", - сказал Маргвелашвили.

 

Он также обещал Алиеву, что после возвращения в Тбилиси, в Грузию встретится с азербайджанскими соотечественниками на празднике Новруз и вместе с ними отметит этот праздник. 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Разрушенный в результате взрыва на газозаправочной станции жилой дом, находившийся от нее в 20 метрах

    В результате взрыва на газозаправочной станции в Батуми тяжело пострадали два человека, сгорели несколько домов.

  • Лампочка

    Три района Абхазии на три часа останутся без света в связи с ремонтно-профилактическим работами на подстанции.

  • Международные военные учения Достойный партнер 2017 в Грузии

    Абхазии и Южной Осетии нужно понимать, что уровень военно-политических вызовов со стороны НАТО будет возрастать, считает эксперт.

  • Подвижной состав на путях

    Предстоящая встреча историков России и Литвы взволновала латышских националистов: за российские грузы придется платить латвийской историей, полагают они.

  • Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, архивное фото

    Министр обороны Литвы заявил, что не считает российско-белорусские учения "Запад-2017" угрозой, но не исключает ошибок организаторов или локальных провокаций.

  • Дорин Киртоакэ

    Бывший мэр Кишинева прокомментировал предложение назвать его именем улицу вблизи дурно пахнущей очистной станции.

  • Разрушенный в результате взрыва на газозаправочной станции жилой дом, находившийся от нее в 20 метрах

    В результате взрыва на газозаправочной станции в Батуми тяжело пострадали два человека, сгорели несколько домов.

  • Лампочка

    Три района Абхазии на три часа останутся без света в связи с ремонтно-профилактическим работами на подстанции.

  • Международные военные учения Достойный партнер 2017 в Грузии

    Абхазии и Южной Осетии нужно понимать, что уровень военно-политических вызовов со стороны НАТО будет возрастать, считает эксперт.