19:52 21 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Ильхам Алиев принял участие в вильнюсском саммите «Восточного партнерства» ЕС

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе - украинская интрига сохраняется (70)
1 0 0

Херман Ван Ромпей поздравил Ильхама Алиева в связи с подписанием Соглашения об упрощении визового режима и расценил подписание этого документа как важный шаг, еще более приближающий Азербайджан к ЕС

БАКУ, 29 ноя - Новости-Азербайджан. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 ноября принял участие в III саммите «Восточного партнерства» Европейского Союза, который состоялся в столице Литвы - Вильнюсе, передает АзерТАдж.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Совета Европейского Союза Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу встретили Президента Ильхама Алиева и других глав государств и правительств.

Открывая саммит, Президент председательствующей в настоящее время в ЕС Литвы Даля Грибаускайте поприветствовала всех глав государств и правительств стран-партнеров. Она отметила, что документы, которые будут подписаны в рамках саммита, имеют важное значение с точки зрения двустороннего и многостороннего сотрудничества. Подчеркнув, что эти документы внесут вклад и в укрепление связей между нашими народами, Президент Литвы сказала, что для их воплощения в жизнь нужна сильная политическая воля.

Президент Совета Европейского Союза Харман ван Ромпей поздравил глав государств стран-партнеров с подписанием документов. Ромпей передал Президенту Ильхаму Алиеву поздравления в связи с подписанием Соглашения об упрощении визового режима между Европейским Союзом и Азербайджаном. Президент Совета ЕС расценил подписание этого документа как важный шаг, еще более приближающий Азербайджан к Европейскому Союзу. Он отметил, что другие документы, которые будут подписаны со странами-членами «Восточного партнерства», также внесут вклад в этот процесс.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу также передал свои поздравления по случаю подписания документов, расценил саммит как начало нового этапа в сотрудничестве.

Приветствуя усилия, направленные на сотрудничество стран с Европейским Союзом, Жозе Мануэл Баррозу вновь выразил уверенность в том, что III саммит приумножит достижения программы «Восточное партнерство».

После исполнения музыкальной композиции, отражающей дух саммита «Восточного партнерства», состоялась церемония подписания документов.

На церемонии было подписано Соглашение об упрощении визового режима между Европейским Союзом и Азербайджанской Республикой.

С азербайджанской стороны Соглашение подписал министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, а от Европейского Союза - министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле.

Затем участники саммита сфотографировались на память.

После этого началось пленарное заседание III саммита «Восточного партнерства».

В заседании принял участие Президент Ильхам Алиев.

«Восточное партнерство», охватывающее шесть стран, включая Азербайджан, является инициативой Польши и Швеции, направленной на улучшение отношений с государствами СНГ в рамках политики соседства Европейского Союза.

Первый саммит «Восточного партнерства» состоялся в мае 2009 года в столице Чехии - Праге, второй - в сентябре 2011 года в Варшаве. Очередной саммит пройдет в 2015 году в столице Латвии - Риге.

Тема:
Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе - украинская интрига сохраняется (70)


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.