08:26 21 Августа 2017
Прямой эфир
Программа ЕС Восточное партнерство

Нерешенность карабахского конфликта препятствует евроинтеграции – глава комитета ММ

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Позиция Азербайджана в вопросе евроинтеграции ясна и конкретна, мы интегрируем в Европу для освоения европейских ценностей, сказал Самед Сеидов

БАКУ, 29 ноя - Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Нерешенность армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта препятствует евроинтеграции и развитию программы «Восточное партнерство» ЕС, заявил председатель Комитета международных отношений и межпарламентских связей Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Самед Сеидов.

«Азербайджан готов налаживать отношения со всеми здоровыми силами региона. Но, к сожалению,  достижение регионального сотрудничества в  нынешней ситуации трудно из-за нерешенности карабахского конфликта», - сказал Сеидов на встрече  руководителей комитетов межпарламентских связей стран - членов «Восточного партнерства».

При этом Сеидов добавил, что позиция Азербайджана в вопросе евроинтеграции ясна и конкретна.

«Мы интегрируем в Европу  для освоения европейских ценностей, а  не для налаживания  отношений с какими-либо международными организациями», - подчеркнул он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Азербайджан и ЕС подписали в пятницу соглашение о либерализации визового режима в ходе саммита "Восточного партнерства", который проходит в Вильнюсе.

Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии - с ЕС. Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге 8 мая 2009 года.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.