07:10 17 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Грузия парафировала ассоциацию с Евросоюзом и подписала документ об участии в операциях ЕС

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе - украинская интрига сохраняется (70)
0 0 0

В дипломатической практике парафирование означает предварительное подписание международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности

БАКУ, 29 ноя  - Новости-Азербайджан. Грузия парафировала в пятницу соглашение об ассоциации с ЕС в ходе саммита "Восточного партнерства", который проходит 28-29 ноября в Вильнюсе. Также подписано соглашение об участии Грузии в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями.

В дипломатической практике парафирование означает предварительное подписание международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности.

Процедура технического парафирования прошла накануне за закрытыми дверями.

Как заявила ранее глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, соглашение об ассоциации переведет отношения Грузии и ЕС на качественно новый уровень. В Тбилиси ожидают, что соглашение будет окончательно подписано в сентябре 2014 года.

В пятницу в Вильнюсе также подписано рамочное соглашение об участии Грузии в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями.

Над текстом соглашения переговоры велись с ноября 2012 года и завершились в июле 2013, напоминает агентство "Новости-Грузия".

Грузия является бенефициаром миссии ЕС в рамках единой политики безопасности и обороны (CSDP). С 2008 года в Грузии работает миссия наблюдателей ЕС (МНЕС). После подписания рамочного соглашение Грузия с позиции бенефициара перейдет на партнерские отношения с ЕС.

У Грузии уже есть опыт участия в международных миротворческих операциях - в Косово, Ираке и Афганистане. Параллельно Грузия уже получила приглашения на участие в миссиях ЕС, в том числе в морских миссиях в странах Африки, на что правительство уже выразило "принципиальное согласие".

Грузинская делегация во главе с недавно избранным президентом Георгием Маргвелашвили прибыла в Вильнюс в четверг. Это первый зарубежный визит нового главы Грузии.

Тема:
Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе - украинская интрига сохраняется (70)


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.