08:18 24 Февраля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Турция собирается разминировать границу с Арменией

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Турция начала подготовку к разминированию границы с Арменией на фоне продолжающихся дипломатических дискуссий об её открытии, сообщает турецкая газета Turkiye

БАКУ, 29 ноя  - Новости-Азербайджан. Турция начала подготовку к разминированию границы с Арменией на фоне продолжающихся дипломатических дискуссий об её открытии, сообщает турецкая газета Turkiye.

Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу заявил 7 ноября, что Турция готова открыть границу с Арменией и возобновить железнодорожные перевозки при условии возврата Нагорного Карабаха Азербайджану. По его словам, в настоящее время на турецко-армянской границе в районе турецкого города Ыгдыр начаты подготовительные строительные работы.

Министерство внутренних дел Турции с целью укрепления внутренней безопасности намерено разминировать участки границы с Ираном и Арменией, пишет газета со ссылкой на программу развития турецкого МВД в 2014 году. В рамках этих работ Турция намерена разминировать территорию в четыре миллиона квадратных метров из имеющихся 11,6 миллиона. Для этого государство рассчитывает получить финансовую поддержку Евросоюза в размере 52,4 миллиона евро (75% проекта). Ещё 25% необходимой суммы выделит министерство обороны.

В соответствии с политикой приграничного управления ЕС Турция намерена защищать границу от незаконной миграции и предотвращать приграничные преступления. С этой целью приграничные КПП будут обеспечены новой техникой и современной системой контроля.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.