15:51 25 Февраля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Пленум ВС Азербайджана направил дело экс-министра на доследование с учетом указаний ЕСПЧ

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Пленум Верховного суда, рассмотрев решение ЕСПЧ в отношении Али Инсанова, отменил приговоры ВС и Бакинского апелляционного суда по его делу

БАКУ, 15 ноя – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Пленум Верховного суда Азербайджана рассмотрел решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении экс-министра здравоохранения Али Инсанова, отменил приговоры Верховного суда и Бакинского апелляционного суда по его делу и  направил на повторное судебное расследование с учетом указаний Евросуда  в Бакинский апелляционный суд, сказал Новости-Азербайджан адвокат Али  Инсанова Тогрул Бабаев.

«В пятницу  Пленум Верховного суда Азербайджана, рассмотрев решение Европейского суда по правам человека в отношении экс-министра здравоохранения Али Инсанова, отменил приговоры Верховного суда и Бакинского апелляционного суда по его делу, и  оставил в силе вердикт суда первой инстанции об осуждении Инсанова к 11 годам лишения свободы», - отметил Бабаев.

По его словам,  согласно решению Пленума,  дело направляется для повторного судебного расследования с учетом указаний ЕСПЧ в Бакинский апелляционный суд.

Он назвал решение суда несправедливым и необъективным, поскольку, несмотря на признание ЕСПЧ нарушений прав Инсанова, Верховный суд оставил его под стражей.
Адвокат считает, что Бакинский апелляционный суд, исходя из решения ЕСПЧ, должен освободить Инсанова из тюремного заключения.

ЕСПЧ 14 марта 2013 года вынес решение в отношении Али Инсанова, удовлетворив иск экс-министра к правительству Азербайджана в связи с нарушением его прав на справедливое судебное разбирательство и применение в отношении него пыток.

Кроме того, согласно решению ЕСПЧ, правительство Азербайджана в качестве компенсации должно также выплатить Али Инсанову 10 тысяч евро. Решение ЕСПЧ вступило в силу 14 июня.

Али Инсанов был арестован накануне парламентских выборов 2005 года. Сначала он обвинялся в попытке госпереворота, затем обвинение было выделено в отдельное производство и в апреле 2007 г. его осудили за экономические преступления и приговорили к 11 годам лишения свободы



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.