02:52 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0260
  • USD1.7000
  • EUR1.9474
ПОЛИТИКА

Пленум ВС Азербайджана направил дело экс-министра на доследование с учетом указаний ЕСПЧ

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Пленум Верховного суда, рассмотрев решение ЕСПЧ в отношении Али Инсанова, отменил приговоры ВС и Бакинского апелляционного суда по его делу

БАКУ, 15 ноя – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Пленум Верховного суда Азербайджана рассмотрел решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении экс-министра здравоохранения Али Инсанова, отменил приговоры Верховного суда и Бакинского апелляционного суда по его делу и  направил на повторное судебное расследование с учетом указаний Евросуда  в Бакинский апелляционный суд, сказал Новости-Азербайджан адвокат Али  Инсанова Тогрул Бабаев.

«В пятницу  Пленум Верховного суда Азербайджана, рассмотрев решение Европейского суда по правам человека в отношении экс-министра здравоохранения Али Инсанова, отменил приговоры Верховного суда и Бакинского апелляционного суда по его делу, и  оставил в силе вердикт суда первой инстанции об осуждении Инсанова к 11 годам лишения свободы», - отметил Бабаев.

По его словам,  согласно решению Пленума,  дело направляется для повторного судебного расследования с учетом указаний ЕСПЧ в Бакинский апелляционный суд.

Он назвал решение суда несправедливым и необъективным, поскольку, несмотря на признание ЕСПЧ нарушений прав Инсанова, Верховный суд оставил его под стражей.
Адвокат считает, что Бакинский апелляционный суд, исходя из решения ЕСПЧ, должен освободить Инсанова из тюремного заключения.

ЕСПЧ 14 марта 2013 года вынес решение в отношении Али Инсанова, удовлетворив иск экс-министра к правительству Азербайджана в связи с нарушением его прав на справедливое судебное разбирательство и применение в отношении него пыток.

Кроме того, согласно решению ЕСПЧ, правительство Азербайджана в качестве компенсации должно также выплатить Али Инсанову 10 тысяч евро. Решение ЕСПЧ вступило в силу 14 июня.

Али Инсанов был арестован накануне парламентских выборов 2005 года. Сначала он обвинялся в попытке госпереворота, затем обвинение было выделено в отдельное производство и в апреле 2007 г. его осудили за экономические преступления и приговорили к 11 годам лишения свободы



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.

  • Конституция Республики Молдова

    Спикер парламента Молдовы считает, что проект о замене государственного языка в Конституции с молдавского на румынский ждет неудача.