19:39 17 Августа 2017
Прямой эфир
Юнус Огуз

В Азербайджане наступил этап реформ – Юнус Огуз

© Foto: TREND
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Все процессы вернулись в прежнее русло. После спада ажиотажа, связанного с периодом пиара, в стране наступил творческий этап, этап реформ.. "

БАКУ, 31 окт – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Общественно-политическая ситуация в Азербайджане на сегодняшний день такая же, как и несколько месяцев назад, заявил Новости-Азербайджан политолог и общественный деятель, писатель, генеральный директор информационного агентства «Олайлар» Юнус Огуз.

«Все процессы вернулись в прежнее русло. После спада ажиотажа, связанного с периодом пиара, в стране наступил творческий этап, этап реформ. Обострение эмоций в выборный период – естественный процесс, но сейчас в стране наблюдается спокойствие, нет прежнего напряжения. Порывы и эмоции отступили на второй план, уступив место разуму», - отметил политолог.

Президентские выборы состоялись в Азербайджане 9 октября. На высший пост претендовали 10 кандидатов. По данным ЦИК,  убедительную победу – с 84,54% голосов избирателей – на выборах одержал действующий глава государства Ильхам Алиев, со значительным отрывом опередивший ближайшего соперника Джамиля Гасанлы.

Коснувшись кадровых перестановок в ряде государственных ведомств, Огуз сказал, что «никакая должность не передается тому или иному лицу по наследству».

«Кадровые изменения – нормальное явление. Люди, длительное время проработавшие на одном посту, рано или поздно должны покинуть его. Этот процесс приводит к реформам в системе и достоин аплодисментов», - подчеркнул он.

Президент Ильхам Алиев подписал на минувшей неделе распоряжение об утверждении нового состава Кабинета министров АР. Сафар Абиев и Физули Алекперов не получили места в новом правительстве. Министром обороны вместо Абиева назначен Закир Гасанов (бывший заместитель внутренних дел), министром труда и социальной защиты населения – Салим Муслимов (бывший председатель Государственного фонда социальной защиты). Число вице-премьеров увеличено – помимо Али Гасанова и Эльчина Эфендиева, на этот назначены зампред партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов и бывший министр сельского хозяйства Исмет Абасов. На посту министра сельского хозяйства Абасова сменил бывший председатель Счетной палаты Гейдар Асадов.

На вопрос, ожидаются ли изменения региональных процессов в ближайшие сроки, Огуз сказал, что влияние Азербайджана на Кавказе и среди европейских стран повысится с реализацией энергетических проектов TAP и TANAP.

Политолог считает, что отношения Азербайджана с Грузией и Россией на данном этапе несколько неопределенные.

«Я не оцениваю «мигрантскую дубинку» в РФ как давление на Азербайджан. Необходимо знать законы и пользоваться ими, в какой бы стране ты ни находился. С реализацией газовой стратегии, думаю, никто уже не сможет оказывать сильное давление на Азербайджан с тем, чтобы Баку отказался от проводимой политики», - отметил политолог.

Комментируя смену руководства в Грузии, Огуз сказал, что Тбилиси и Баку взаимосвязаны. По его словам, основные стратегические проекты Азербайджана пролегают по территории Грузии, что формирует 15-20% бюджетных доходов этой страны. Кроме того, 20% грузинского населения составляют азербайджанцы.

«Политические изменения в Азербайджане и Грузии не способны произвести кардинальные перемены в отношениях двух стран», - отметил политолог, добавив, что европейские страны также не позволят Грузии на 100% отойти от политической линии Саакашвили.

Президентские выборы в Грузии состоялись в минувшее воскресенье, 27 октября. По результатам обработки данных с 99,68% избирательных участков, кандидат в президенты от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили набрал 62,12% голосов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.