09:01 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
Юнус Огуз

В Азербайджане наступил этап реформ – Юнус Огуз

© Foto : TREND
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Все процессы вернулись в прежнее русло. После спада ажиотажа, связанного с периодом пиара, в стране наступил творческий этап, этап реформ.. "

БАКУ, 31 окт – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Общественно-политическая ситуация в Азербайджане на сегодняшний день такая же, как и несколько месяцев назад, заявил Новости-Азербайджан политолог и общественный деятель, писатель, генеральный директор информационного агентства «Олайлар» Юнус Огуз.

«Все процессы вернулись в прежнее русло. После спада ажиотажа, связанного с периодом пиара, в стране наступил творческий этап, этап реформ. Обострение эмоций в выборный период – естественный процесс, но сейчас в стране наблюдается спокойствие, нет прежнего напряжения. Порывы и эмоции отступили на второй план, уступив место разуму», - отметил политолог.

Президентские выборы состоялись в Азербайджане 9 октября. На высший пост претендовали 10 кандидатов. По данным ЦИК,  убедительную победу – с 84,54% голосов избирателей – на выборах одержал действующий глава государства Ильхам Алиев, со значительным отрывом опередивший ближайшего соперника Джамиля Гасанлы.

Коснувшись кадровых перестановок в ряде государственных ведомств, Огуз сказал, что «никакая должность не передается тому или иному лицу по наследству».

«Кадровые изменения – нормальное явление. Люди, длительное время проработавшие на одном посту, рано или поздно должны покинуть его. Этот процесс приводит к реформам в системе и достоин аплодисментов», - подчеркнул он.

Президент Ильхам Алиев подписал на минувшей неделе распоряжение об утверждении нового состава Кабинета министров АР. Сафар Абиев и Физули Алекперов не получили места в новом правительстве. Министром обороны вместо Абиева назначен Закир Гасанов (бывший заместитель внутренних дел), министром труда и социальной защиты населения – Салим Муслимов (бывший председатель Государственного фонда социальной защиты). Число вице-премьеров увеличено – помимо Али Гасанова и Эльчина Эфендиева, на этот назначены зампред партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов и бывший министр сельского хозяйства Исмет Абасов. На посту министра сельского хозяйства Абасова сменил бывший председатель Счетной палаты Гейдар Асадов.

На вопрос, ожидаются ли изменения региональных процессов в ближайшие сроки, Огуз сказал, что влияние Азербайджана на Кавказе и среди европейских стран повысится с реализацией энергетических проектов TAP и TANAP.

Политолог считает, что отношения Азербайджана с Грузией и Россией на данном этапе несколько неопределенные.

«Я не оцениваю «мигрантскую дубинку» в РФ как давление на Азербайджан. Необходимо знать законы и пользоваться ими, в какой бы стране ты ни находился. С реализацией газовой стратегии, думаю, никто уже не сможет оказывать сильное давление на Азербайджан с тем, чтобы Баку отказался от проводимой политики», - отметил политолог.

Комментируя смену руководства в Грузии, Огуз сказал, что Тбилиси и Баку взаимосвязаны. По его словам, основные стратегические проекты Азербайджана пролегают по территории Грузии, что формирует 15-20% бюджетных доходов этой страны. Кроме того, 20% грузинского населения составляют азербайджанцы.

«Политические изменения в Азербайджане и Грузии не способны произвести кардинальные перемены в отношениях двух стран», - отметил политолог, добавив, что европейские страны также не позволят Грузии на 100% отойти от политической линии Саакашвили.

Президентские выборы в Грузии состоялись в минувшее воскресенье, 27 октября. По результатам обработки данных с 99,68% избирательных участков, кандидат в президенты от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили набрал 62,12% голосов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.

  • Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур, архивное фото

    Роскосмос запустит новую ракету "Союз-5" совместно с Казахстаном. Первый пуск состоится с космодрома "Байконур" в 2022 году.

  • В Самаре (Россия) нашли кыргызстанца Хусана Шарипова, который 16 лет числился без вести пропавшим

    В Самаре нашли гражданина Кыргызстана, который 16 лет числился без вести пропавшим - родственники искали его и даже обращались на телевидение.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • В память о гибели царской семьи Романовых в Бендерах освятили часовню

    В память о гибели царской семьи Романовых на территории мемориального комплекса "Бендерская крепость" воздвигли часовню "Памяти святых царских мучеников".

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.