11:53 18 Января 2018
Прямой эфир
Экс-президент Турции Сулейман Демирель

Нерешенность карабахского конфликта препятствует полной реализации потенциала региона - экс-президент Турции

© hurriyet.com.tr
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Для Армении важно понимание преимуществ налаживания добрососедских отношений с Азербайджаном, равно как и с Турцией, сказал Сулейман Демирель

БАКУ, 31 окт - Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Нерешенность нагорно-карабахского конфликта и по сей день препятствует полной реализации потенциала этого региона, заявил экс-президент Турции Сулейман Демирель, выступая на проходящем в азербайджанской столице III Бакинском международном гуманитарном форуме.

«Без международного сотрудничества невозможно обеспечить мир и стабильность, и здесь огромное значение играет экономическое сотрудничество, поскольку создание экономической взаимозависимости порождает новые возможности в совместном решении общих задач», - отметил экс-президент Турции.

По словам Демиреля, карабахскую проблему необходимо решать мирным путем на основе признания Арменией территориальной целостности Азербайджана.

«Для Армении важно понимание преимуществ налаживания добрососедских отношений с Азербайджаном, равно как и с Турцией», - сказал он.

Экс-президент Турции также призвал к совместному решению вопросов обеспечения стабильности в регионах, охваченных событиями «арабской весны», и особенно Сирии, а также вопросов бедности в Африке.

Демирель поздравил азербайджанского президента и народ Азербайджана в связи с избранием Ильхама Алиева на третий президентский срок.

Экс-президент отметил, что Азербайджан сегодня превратился в один из наиболее значимых политических, индустриальных и культурных центров мира, и столица республики Баку является одним из наиболее подходящих мест в мире для проведения подобного рода мероприятий.

Подчеркивая значимость сотрудничества в гуманитарной сфере, он отметил, что «следующей войной мирового масштаба должна стать война с бедностью и безграмотностью».

«Мы должны разработать новые креативные формы общения, в которые необходимо вовлечь все слои общества», - сказал Демирель.

В  столице Азербайджана в четверг, 31 октября, стартовал Третий Бакинский международный гуманитарный форум.

В форуме принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева, члены правительства, депутаты, официальные лица из более ста стран мира, известные деятели науки и искусства, лауреаты Нобелевской премии.

В рамках двухдневного мероприятия будут обсуждаться перспективы и призывы XXI века, актуальные гуманитарные проблемы с учетом реалий мира.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Социальная сеть Facebook

    Казахстанскому блогеру Ринату Халикову, известному под именем "Дядя Река", вынесли приговор по делу о вымогательстве в крупном размере.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Поиск Google на планшете, архивное фото

    Крупнейшие западные корпорации решили не повышать из-за "налога на Google" цены на услуги для белорусов.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.