09:01 24 Августа 2017
Прямой эфир
Экс-президент Турции Сулейман Демирель

Нерешенность карабахского конфликта препятствует полной реализации потенциала региона - экс-президент Турции

© hurriyet.com.tr
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Для Армении важно понимание преимуществ налаживания добрососедских отношений с Азербайджаном, равно как и с Турцией, сказал Сулейман Демирель

БАКУ, 31 окт - Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Нерешенность нагорно-карабахского конфликта и по сей день препятствует полной реализации потенциала этого региона, заявил экс-президент Турции Сулейман Демирель, выступая на проходящем в азербайджанской столице III Бакинском международном гуманитарном форуме.

«Без международного сотрудничества невозможно обеспечить мир и стабильность, и здесь огромное значение играет экономическое сотрудничество, поскольку создание экономической взаимозависимости порождает новые возможности в совместном решении общих задач», - отметил экс-президент Турции.

По словам Демиреля, карабахскую проблему необходимо решать мирным путем на основе признания Арменией территориальной целостности Азербайджана.

«Для Армении важно понимание преимуществ налаживания добрососедских отношений с Азербайджаном, равно как и с Турцией», - сказал он.

Экс-президент Турции также призвал к совместному решению вопросов обеспечения стабильности в регионах, охваченных событиями «арабской весны», и особенно Сирии, а также вопросов бедности в Африке.

Демирель поздравил азербайджанского президента и народ Азербайджана в связи с избранием Ильхама Алиева на третий президентский срок.

Экс-президент отметил, что Азербайджан сегодня превратился в один из наиболее значимых политических, индустриальных и культурных центров мира, и столица республики Баку является одним из наиболее подходящих мест в мире для проведения подобного рода мероприятий.

Подчеркивая значимость сотрудничества в гуманитарной сфере, он отметил, что «следующей войной мирового масштаба должна стать война с бедностью и безграмотностью».

«Мы должны разработать новые креативные формы общения, в которые необходимо вовлечь все слои общества», - сказал Демирель.

В  столице Азербайджана в четверг, 31 октября, стартовал Третий Бакинский международный гуманитарный форум.

В форуме принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева, члены правительства, депутаты, официальные лица из более ста стран мира, известные деятели науки и искусства, лауреаты Нобелевской премии.

В рамках двухдневного мероприятия будут обсуждаться перспективы и призывы XXI века, актуальные гуманитарные проблемы с учетом реалий мира.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железнодорожная станция, архивное фото

    Министр сообщения Латвии назвал успешным заседание латвийско-российской межправительственной комиссии.

  • Присягу приняли последние в этом году призывники, архивное фото

    Уклонение от обязательной военной службы в Литве грозит тюремным заключением до трех лет.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы прокомментировал решение правительства обратиться в ООН с просьбой обсудить вывод российских военных из Приднестровья.