03:24 18 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

СБ ООН не справляется со своим обязанностями в карабахском вопросе - гендиректор ISESCO

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

На оккупированных Арменией территориях уничтожены культурные памятники, принадлежащие Азербайджану, и этот факт разочаровывает, сказал Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри

БАКУ, 31 окт – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Совет безопасности  ООН в  вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта не справляется со своими обязанностями, заявил генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри в ходе вступление  на  Третьем Бакинском международном гуманитарном форуме.

«На оккупированных территориях Азербайджана уничтожены культурные  памятники, принадлежащие Азербайджану, и  этот факт разочаровывает», - отметил гендиректор ISESCO.

 По его словам,  не выполняются принятые СБ ООН резолюции в связи с  освобождением оккупированных территорий Азербайджана.

«Наряду с этим вопросом, остается нерешённой  палестинская проблема. Все это указывает на то, что  СБ ООН не справляет со своими обязанностями», - сказал Тувейджри.

Он подчеркнул, что в мире существуют проблемы и конфликты, в основном они наличествуют в исламских странах, и эти конфликты представляют собой угрозу не только международной безопасности, но и человеческому развитию.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.