09:28 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ПОЛИТИКА

Резиденцию президента Грузии после выборов перенесут в бывшее посольство США

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Будущий президент Грузии, который будет избран на предстоящих в октябре выборах, разместится в новой резиденции в центре Тбилиси

 

БАКУ, 19 июл – Новости-Азербайджан. Будущий президент Грузии, который будет избран на предстоящих в октябре выборах, разместится в новой резиденции в центре Тбилиси, сообщает в пятницу агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на руководителя службы по связям с общественностью министерства регионального развития и инфраструктуры Магду Попиашвили.

В ноябре прошлого года премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили предложил президенту страны Михаилу Саакашвили освободить президентский дворец в районе Авлабари в Тбилиси и перейти работать в здание канцелярии правительства, заявив, что расходы на содержание здания "недопустимо высоки". Теперь президентскую резиденцию перенесут в здание на улице Атонели, где ранее находилось посольство США в Грузии.

"На этом этапе в здании проводятся внутренние ремонтные работы. Если работы завершатся до инаугурации, новый президент приступит к работе уже в новом здании. В противном случае, он перейдет в новую резиденцию после завершении ремонта", - заявила Попиашвили.

На данный момент неизвестно, каким образом будет использоваться помещение нынешней резиденции главы государства, расположенная в историческом районе Авлабари, на улице Абдушелашвили. Над этим дворцом работали несколько архитекторов, автором проекта является Георгий Батиашвили, но достраивал здание итальянец Микеле Де Лукки, который позже построил в Тбилиси "Мост мира". Величественное здание выполнено в классическом стиле и увенчано большим куполом, украшено элементами греко-римского стиля и итальянского ренессанса. Строительство фешенебельного Дворца президента началось после "революции роз", в 2004 году, и продолжалось пять лет.

Саакашвили заявил, открывая здание, что строительство обошлось 7,8 миллиона долларов. СМИ и оппозиция, в свою очередь, утверждали, что новая президентская резиденция стоила гораздо больше - только купол состоит из 12 пуленепробиваемых четырехугольных стеклянных фрагментов, цена каждого из которых составляет 56 тысяч долларов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.