06:38 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
ПОЛИТИКА

Президент Азербайджана: «Наша основная цель - развитие ненефтяного сектора»

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Азербайджан – это самая динамично развивающаяся страна в мире. Это реальность, которую уже принимают все структуры, занимающиеся регионом", - сказал Ильхам Алиев

БАКУ, 19 июл – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Азербайджанская экономика – самая быстро развивающаяся экономика в мире, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в четверг с вступительной речью на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2013 года и предстоящим задачам.

«Азербайджан – это самая динамично развивающаяся страна в мире. Это реальность, которую уже принимают все структуры, занимающиеся регионом. Большое значение представляет и международный авторитет нашей страны»,-  отметил президент.

Глава государства также сказал, что экономический рост в Азербайджане может служить примером в мировом масштабе: «Внутренний валовой продукт увеличился на 5 процентов, но самое отрадное это то, что наш ненефтяной сектор вырос почти на 11 процентов».

«Это результат проделанной в Азербайджане за последние годы работы, правильно проводимых экономических реформ. Сегодня наша основная цель - развитие ненефтяного сектора, и считаю, что в этом направлении достигнуты очень серьезные успехи. Экономика страны развивается диверсифицированно, в предстоящие годы это развитие будет показывать себя еще более выпукло»,- сказал президент.

«В первом полугодии в экономику страны были вложены инвестиции в размере 12,6 миллиарда долларов. Большая их часть – это внутренние инвестиции, почти 7 миллиардов. А 5 миллиардов – это зарубежные инвестиции. Это тоже очень важный вопрос, так как на протяжении многих лет Азербайджан остается привлекательной страной для зарубежных инвесторов, что еще раз подтверждают эти 5 миллиардов зарубежных инвестиций, вложенных за шесть месяцев»,- добавил президент.

По словам Алиева, в Азербайджане уже имеются мощные индустриальные возможности, что даст дополнительные возможности для местных компаний, и они будут эффективно ими пользоваться.

«Безработица, можно сказать, ликвидируется. В целом, в начале этого года уровень безработицы был чуть выше 5 процентов. Считаю, что к концу года эта цифра будет еще ниже. В некоторых развитых странах этот показатель достигает 10, 15, 25 процентов. Разумеется, это приводит к очень серьезным социальным проблемам. Ликвидация безработицы была одной из самых основных задач, поставленных 10 лет назад. В течение десяти лет были открыты 1 миллион 180 тысяч новых рабочих мест. А за шесть месяцев этого года создано 55 тысяч рабочих мест, в том числе 45 тысяч постоянных», - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что во всех регионах, во всех районах происходят очень серьезное развитие, оживление, царит прекрасное настроение. Преобладают созидательная работа и благоустройство. Благоустраиваются районы и села, создаются крупные промышленные предприятия.

Азербайджан – развивающаяся страна. Наступит время, когда и мы будем отвечать всем критериям развитых стран. Растут наши материальные возможности, валютные резервы. Сегодня наши валютные резервы превышают 48 миллиардов долларов»,- сказал президент.
 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.

  • Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур, архивное фото

    "Роскосмос" запустит новую ракету "Союз-5" совместно с Казахстаном. Первый пуск состоится с космодрома Байконур в 2022 году.

  • В Самаре (Россия) нашли кыргызстанца Хусана Шарипова, который 16 лет числился без вести пропавшим

    В Самаре нашли гражданина Кыргызстана, который 16 лет числился без вести пропавшим - родственники искали его и даже обращались на телевидение.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • В память о гибели царской семьи Романовых в Бендерах освятили часовню

    В память о гибели царской семьи Романовых на территории мемориального комплекса "Бендерская крепость" воздвигли часовню "Памяти святых царских мучеников".

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.