20:00 25 Февраля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Россия-Азербайджан: перспективы экономического сотрудничества

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
171 0 0

В настоящий момент российско-азербайджанские отношения находятся на новом этапе развития..

БАКУ,17 июн - Новости-Азербайджан.

Юлия Якушева, зам. исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг».

В рамках состоявшегося 6 июня в Волгограде Российско-Азербайджанского форума межрегионального сотрудничества был презентован аналитический доклад «Основные направления взаимодействия России и Азербайджана в торгово-экономической сфере: инвестиции, инновации, коммуникации», подготовленный политологическим центром «Север-Юг».Этот доклад представляет собой взгляд российских экспертов на основные направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Предлагаем читателям АМИ «Новости-Азербайджан» краткое резюме данного доклада. Также отметим, что к следующему межрегиональному форуму запланирована подготовка аналитического продукта совместными усилиями российских и азербайджанских экспертов на базе представительства политологического центра «Север-Юг» в Баку.

В настоящий момент российско-азербайджанские отношения находятся на новом этапе развития. Формирование новых реалий в системе геополитики Южного Кавказа создает основу для процесса взаимного сближения позиций между Москвой и Баку по целому ряду направлений межгосударственного взаимодействия: экономика, безопасность, гуманитарная сфера, каспийский диалог.

Фундаментальным стержнем отношений между Россией и Азербайджаном остается торгово-экономическое сотрудничество, которое определяет прагматичный и взвешенный характер партнерского диалога. Структуру двусторонних торгово-экономических отношений на сегодняшний день можно охарактеризовать как оптимальную. В тоже время уровень экономических отношений в полной мере еще не соответствует реальным возможностям стран-партнеров.

Существует объективная необходимость выхода на более высокие показатели в сфере торговли, развития комплексов совместных инновационных производств в ненефтяном секторе, объединения усилий в реализации регионального модернизационного проекта.

Очевидно, что в настоящее время существуют предпосылки для более эффективного развития российско-азербайджанских отношений в торгово-экономической сфере. Следовательно, задача состоит в том, чтобы реализовать потенциал, накопленный на протяжении последних десятилетий.

Прежде всего, необходимо стимулировать развитие комплексов совместных инновационных производств в ненефтяном секторе, объединение усилий в реализации региональных модернизационных социально-экономических проектов.

Одним из ресурсов реализации этих проектов являются резервы трансрегиональных транспортных коммуникаций «Север-Юг». В перспективе развития они позволят российским и азербайджанским компаниям активнее и с более сильных позиций выйти на международные рынки юга и юго-востока Евразии.

Можно выделить несколько перспективных направлений вложения российского капитала в те отрасли азербайджанской экономики, которые обладают наибольшим потенциалом, но ранее находились вне фокуса интересов российских компаний.

Во-первых, это инновационная сфера. Россия и Азербайджан сталкиваются с общими проблемами в построении инновационной экономики. Налицо низкая доля затрат на НИОКР, нерациональная структура финансирования. Имеет место несоответствие качества научной продукции требованиям международных стандартов. Ученые-разработчики, как правило, не знают рынка и плохо представляют, как полученные научные результаты могут быть трансформированы в рыночный продукт. Таким образом, соединение инновационных потенциалов России и Азербайджана это не только процесс внедрения современных технологий в производство, но, прежде всего, развитие конкурентоспособного научно-интеллектуального человеческого потенциала.

Существуют несколько перспективных направлений, в рамках которых есть возможность выстроить инновационные связи между Российской Федерацией и Азербайджаном. Однако необходимо обратить внимание на существенный дефицит контактов и практических программ сотрудничества по линии Национальных Академий Наук, следствием этого является низкий уровень научно-технического взаимодействия.

Вторым перспективным направлением сотрудничества является совместное развитие системы электронного правительства Азербайджана и разработка универсальной электронной карты для Азербайджана. Москва может оказать содействие в опыте организации электронного «единого окна» в следующих азербайджанских ведомствах: Госкомтаможне, Минналогов, миграционной службе, Госкомитете по имуществу. Речь идет о создании в стране сети электронных центров, действующих при Государственном агентстве по услугам гражданам и социальным инновациям Азербайджана. В развитии этой задачи азербайджанские специалисты могут получить доступ к опыту реализации российской Универсальной электронной карты (уполномоченный оператор проекта ОАО УЭК Сбербанк, "Уралсиб", "Ак Барс", "Ситроникс"). Используя электронные карты, Россия и Азербайджан могут разработать подходы к электронной регистрации трудовых мигрантов. Такая система будет весьма актуальна для Баку, в свете задачи фактического учета своего миграционного потенциала.

Россия и Азербайджан могут развивать эффективное сотрудничество и  в сфере использования композитных материалов. Ставка на российское производство композитов может открыть Азербайджану ворота для формирования собственной индустрии композиционных материалов. С точки зрения потенциального спроса на композиты в Азербайджане выделяются следующие приоритетные сектора: строительство, транспорт, энергетика, машиностроение, ЖКХ, нефте- и газодобыча, химия и нефтехимия. В медицине с их помощью будут появляться имплантаты для пересадки внутренних органов.

Наконец, важным направлением сотрудничества двух стран может стать совместное развитие механизмов профессионального и общего среднего образования. Речь идет о подготовке специалистов, способных трудоустроится как в России, так и в Азербайджане по своему профилю.

Наиболее востребованные специальности в Азербайджане: машиностроение, добыча и переработка полезных ископаемых, информационные технологии, сельское хозяйство, туризм, торговля.

На межгосударственном уровне Москва и Баку могут выработать набор программ подготовки, отвечающий по масштабам и запросам на специальность реальной структуре экономики страны.

Перспективные направления для подготовки кадров в азербайджанской промышленности:

- нефтехимия;

- металлургия;

- подготовка специалистов для оборонно-промышленного комплекса.

- подготовка специалистов в сфере услуг и туризма.

Целесообразно рассмотреть возможность создания Центров профессиональной подготовки в области туристско-рекреационного кластера, в сфере строительства, энергетики и других направлений, где ожидается приток инвестиций. При этом данные программы должны иметь региональные акценты. То есть работать на муниципальный рынок, соотноситься с запросами местного районного уровня. Поэтому для расширения кадрового потенциала российско-азербайджанского сотрудничества, подъема общего образовательного уровня потенциальных трудовых мигрантов, имеет смысл подключить к оценке профзапросов глав отдельных районов.

 Таким образом, для России и Азербайджана соединение потенциалов в политической, экономической сферах, области развития человеческого капитала - естественный ответ на вызовы времени. На смену дезинтеграционным тенденциям постепенно приходит осознание необходимости поиска общих подходов на основе взаимной выгоды и уважения национальных интересов.

Становится очевидно, что генеральное направление сотрудничества - совместная диверсификация производства, модернизация экономики. В России и Азербайджане разработаны и внедряются стратегические планы структурных преобразований, индустриального и инновационного развития, обеспечения продовольственной безопасности, повышения эффективности аграрного сектора.

Экономики России и Азербайджана развиваются высокими темпами. В ближайшее десятилетие Россия станет конкурентоспособным государством в глобальном масштабе. В свою очередь влияние азербайджанской экономики выйдет за региональные масштабы. Власти России и Азербайджана реализует стратегию усиления среднего класса. Власти двух стран нацелены на предоставление своим гражданам качественных услуг в сфере здравоохранения, образования, достойного пенсионного обеспечения и социальных дотации.

Однако реализация данного долгосрочного сценария в позитивном ключе возможна при следующих обстоятельствах.

Во-первых, в стратегическом плане необходимо повысить качество взаимных инвестиций, и по возможности снижать зависимость от экспорта сырья. Необходима эффективная поддержка частных инициатив, одновременное подавление коррупции в органах власти, комплексное разветвление межведомственных и межотраслевых связей двух государств. Главная задача в этой связи - поиск новых резервов роста и правильно расставленные приоритеты. Учитывая, что модернизация, настоящий технологический прорыв есть по сути вложения в качество жизни граждан, -России и Азербайджану необходимы десятилетия устойчивого развития.

Вторая задача- поддержка бизнеса как на всех уровнях. Необходимо продумать возможность создания Совета инвесторов двух стран, а также межгосударственного банка развития, обладающего налоговым иммунитетом и способного поддержать финансирование сложных инфраструктурных проектов.

Третья задача - необходима планомерная совместная работа по устранению оставшихся барьеров в торговле товарами и услугами.

В целом данный комплекс мер позволит национальным экономикам России и Азербайджана повысить конкурентоспособность и стать сильнее в условиях глобальной конкуренции.

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.