16:10 21 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Таджикистан направил в Киев запрос об экстрадиции экс-премьера республики

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Документы для запроса составлены на основе 60 томов уголовного дела, возбужденного в отношении Абдулладжанова в 1998 году

БАКУ, 18 фев - Новости-Азербайджан. Генеральная прокуратура Таджикистана направила в понедельник в Киев запрос об экстрадиции бывшего премьер-министра республики Абдумалика Абдулладжанова, сообщил журналистам первый заместитель генпрокурора республики Абдукодир Мухамадиев.

"Документы для запроса составлены на основе 60 томов уголовного дела, возбужденного в отношении Абдулладжанова в 1998 году", - сказал он.

Мухамадиев напомнил, что Абдулладжанов заочно обвинен в организации преступной группировки, попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества и объявлен в 1997 году в розыск.

Сам опальный политик в интервью иностранным СМИ отрицал, что участвует в политической деятельности на родине.

Седьмого февраля Бориспольский горрайонный суд Киевской области удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте Абдулладжанова, задержанного в аэропорту "Борисполь" 5 февраля. Согласно решению суда, Абдулладжанов арестован на 40 суток. Запрос о его выдаче официальный Душанбе должен направить до 17 марта.

В течение последнего десятилетия Абдулладжанов жил в США.

Абдуллоджонов был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 годах, в самом начале пятилетней гражданской войны, затем два года был послом республики в РФ. В 1994 году на первых всенародных выборах в республике выдвигался кандидатом в президенты. Выходца с севера активно поддерживала Согдийская (тогда Ленинабадская) область, откуда традиционно были все руководители советского Таджикистана. Однако, по официальным данным, он проиграл выборы Эмомали Рахмону, до сих пор возглавляющему страну.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кокпар

    Первый чемпионат мира по игре «Кокпар» (козлодрание), в котором примут участие более 300 спортсменов из 12 стран мира, стартовал в Астане.

  • Архивное фото премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова

    Премьер-министр Кыргызстана после регистрации кандидатом в президенты сообщил, что подает в отставку с поста главы правительства.

  • Учения вооруженных сил России и Беларуси

    Белорусские и российские военные начали учения по тыловому и техническому обеспечению в рамках подготовки к маневрам «Запад-2017».

  • Крыло летящего самолета, архивное фото

    Российские инспекторы проведут наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы в рамках Договора по открытому небу.

  • Корабль P15 класса Flyvefisken из состава ВМС Литвы, архивное фото

    Вооруженные силы Литвы являются частью НАТО и должны располагать современными образцами оружия и боевой техники, но так ли это?

  • Обыски

    Утро понедельника началось в Молдове с очередной волны обысков: проверки проводятся в здании правительства и министерстве юстиции.