09:33 19 Августа 2017
Прямой эфир
Президент Армении Серж Саргсян

Президентские выборы пройдут в понедельник в Армении

1 / 2
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Никто в стране не ожидает чего-то сверхъестественного: на высшем государственном посту, вероятно, останется действующий президент Серж Саргсян

БАКУ, 18 фев - Новости-Азербайджан. Очередные президентские выборы пройдут в Армении в понедельник, 18 февраля. Никто в стране не ожидает чего-то сверхъестественного: на высшем государственном посту, вероятно, останется действующий президент Серж Саргсян - в этом уверены не только большинство граждан Армении и политологов, но и даже некоторые участники президентской гонки, передает РИА Новости.

УЕХАЛ ЗА ГРАНИЦУ - НЕ ПРОГОЛОСУЕШЬ

Выборы главы государства в Армении проводятся за 50 дней до истечения срока полномочий действующего президента. То есть, на какой бы день недели они ни выпали, этот день считается выходным. Президентом может быть избрано лицо не моложе 35 лет, последние десять лет являющееся гражданином страны и проживающее на ее территории и не имеющее какое-либо другое гражданство.

Глава государства избирается на пять лет, но не более, чем на два срока подряд. Победителем выборов будет признан тот, кто получит 50% голосов плюс один голос от общего количества голосовавших. В случае, если ни один из претендентов не сможет получить такую поддержку избирателей, через две недели состоится второй тур голосования, в котором примут участие два кандидата-лидера, в итоге побеждает набравший простое большинство голосов. В любом случае выборы будут признаны состоявшимися, так как порога явки, согласно законодательству, нет.

Избирательный кодекс Армении предусматривает, что голосовать на выборах президента могут лишь те граждане страны, которые находятся на ее территории, поэтому зарубежных избирательных участков просто не существует. Для 2,5 миллиона избирателей в Армении образовано 1988 избирательных участков. Исключительным правом голосования за пределами Армении обладают только сотрудники диппредставительств и члены их семей, для которых было специально организовано электронное голосование. Оно длилось пять дней и завершилось еще 13 февраля, но результаты будут объявлены лишь по окончании выборов.

В списках для электронного голосования значатся 243 человека, которым еще в конце прошлого года были вручены соответствующие персональные коды и конверты с руководством по электронному голосованию. Голосование проходило по интернету на сайте ЦИК Армении при помощи специальной программы. По словам председателя ЦИК Тиграна Мукучяна, избиратели могут голосовать несколько раз, меняя свой выбор, однако система будет учитывать лишь последний по времени вариант голосования. Подобный формат голосования впервые был проведен во время парламентских выборов в мае 2012 года.

Запланировано, что организация Baltic Surveys/The Gallup Organization по заказу телекомпании Armnews проведет exit-polls в день голосования. Он будет организован на 122 избирательных участках, где будет опрошен каждый седьмой проголосовавший. Таким образом, точная цифра отпрошенных будет зависеть от явки избирателей.

КАНДИДАТЫ ЕСТЬ - ВЫБОРА НЕТ?

Первоначально на высший государственный пост претендовало восемь политиков, однако за десять дней до выборов один из кандидатов, руководитель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, не только снял свою кандидатуру, но и призвал остальных сделать то же самое, чтобы оставить одного лидера гонки - действующего президента Сержа Саргсяна.

Впрочем, законы Армении не требуют обязательной альтернативности выборов, так что они прошли бы при любом количестве кандидатов.

Призыв Арутюняна остался без ответа, и теперь на пост главы государства претендуют действующий президент, лидер правящей Республиканской партии Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" и депутат Национального собрания Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог, руководитель радиостанции "Radio Hay" Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян.

Несмотря на то, что предстоящие выборы уже шестые за время независимости Армении, ее президентами становилось всего три человека, двое из которых проработали на этом посту по два срока: Левон Тер-Петросян (в 1991 и 1996 годах), Роберт Кочарян (в 1998 и 2003 годах) и Серж Саргсян - пока один раз в 2008 году.

Политологи считают, что у действующего президента всего два реальных политических конкурента: первый президент Армении, лидер оппозиционного политического блока Армянский национальный конгресс Левон Тер-Петросян и глава партии "Процветающая Армения", один из самых богатых людей страны Гагик Царукян. Они, как впрочем, и предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, отказались от участия в выборах.

"Когда лидер второй по значимости парламентской фракции Гагик Царукян отказался принимать участие в президентских выборах, это сделало победу действующего президента практически технической", - считает заместитель директора института "Кавказ" Сергей Минасян.

Кроме того, в выборах не участвует еще одна влиятельная политическая сила - партия Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД), которая не выдвинула на выборы своего кандидата и, по сути, призвала свой электорат к их бойкоту.

ВОТ ПУЛЯ ПРОСВИСТЕЛА И - АГА

Предвыборная президентская кампания проходила, по меньшей мере, пресно: не наблюдалось ни особого накала страстей, ни теледебатов. Более того, независимый мониторинг фиксирует, что кандидаты даже не пользовались в полной мере предоставленным им по закону правом бесплатного выступления по телевидению, а уж о дополнительном, то есть платном телеэфире и говорить нечего. Лишь трое из восьми кандидатов ездили по регионам, встречались с избирателями, остальные ограничились лишь различными медиаплощадками и выступлением на телеканалах. Впрочем, один из кандидатов объявил голодовку и собирается держать ее до дня голосования.

В ночь на 1 февраля на другого "соискателя" президентской должности - Паруйра Айрикяна - было совершено покушение.

Сначала кандидат в президенты заявил, что за покушением стоит "русский империализм" (не российский, а именно "русский", который он отнес, почему-то, к периоду СССР), и что он якобы видел "европейско-славянское" лицо стрелявшего. После того, как двое подозреваемых, черты лиц которых совершенно типичны для Армении, были задержаны в рамках возбужденного Службой национальной безопасности уголовного дела, Айрикян заявил, что нарочно сказал про другой тип лица нападавшего, чтобы обмануть бдительность преступников. Пикантность сложившейся ситуации придало еще и то, что покушавшиеся якобы работали у одного из кандидатов в президенты, занимаясь ремонтом его дома.

Пострадавший, получивший огнестрельное ранение в плечо и успешно прооперированный, принимал в своей больничной палате и премьер-министра, и президента, и даже католикоса всех армян Гарегина Второго. Больница стала самой востребованной в Армении пресс-площадкой, куда стремились попасть и политические деятели, включая всех кандидатов в президенты, и журналисты.

Если до конца января Айрикян проводил довольно вялую агитационную кампанию, и ни журналистское сообщество, ни большинство избирателей большого интереса к нему не проявляли, то после покушения он стал лидером упоминаний в интернете, в радио- и телеэфире.

Учитывая, что по законодательству выборы могут быть перенесены на двухнедельный срок или даже отменены в случае "возникновения непреодолимых препятствий для одного из кандидатов в президенты", ранение Айрикяна и его госпитализация делало реальной перспективу продлить на полмесяца предвыборную президентскую кампанию.

За прошедшие десять дней после покушения раненый кандидат четыре раза менял свое мнение о возможности переноса даты выборов, держа в напряжении не только Армению, но и ряд других стран и международных организаций, которые должны были принимать участие в наблюдении за ходом выборов. Командировки, в том числе и журналистов, откладывались и перепланировались в ожидании, "что же решит Айрикян".

За восемь дней до выборов (крайний срок по законодательству Армении) он все-таки подал заявление в Конституционный суд, который уполномочен принимать решение по этому вопросу, но через день отозвал его. Раненый кандидат заявил, что, хотя и не мог полноценно проводить предвыборную кампанию из-за требования врачей, но не желает, чтобы какой-то "мерзавец" радовался тому, что "он может влиять на демократические процессы в стране".

Дате выборов больше ничто не угрожало.

ИТОГИ СОЦОПРОСОВ: ПОБЕДА НОКАУТОМ

Все социологические опросы, проводившиеся в Армении в последние недели перед выборами, свидетельствуют об одном - Серж Саргсян, вероятно, одержит победу, выражаясь боксерской терминологией, нокаутом. Разница лишь в процентах голосов, которые, по мнению социологов, наберет действующий президент.

По данным соцопроса, проведенного организацией Baltic Surveys/The Gallup Organization и Армянской социологической Ассоциацией (АСА), Саргсян наберет 69% голосов избирателей, Ованнисян - 11%, остальные претенденты - менее 5 процентов.

Выводы организации Gallup International Association также свидетельствуют, что Саргсян имеет самый высокий рейтинг среди избирателей Армении - 68%, на втором месте - Ованнисян, который пользуется симпатией у 24% населения. Остальные кандидаты также за пятипроцентной отметкой.

Организация "Европейские друзья Армении" (EuFoA) совместно с TNS opinion и IPSC отдают Саргсяну 58%, а Ованнисяну - 33%.

На действующего президента ставит и российский ВЦИОМ, по мнению которого, Саргсян наберет 61 процент, а Раффи Ованнисян - 27%.

При этом две трети опрошенных ВЦИОМом недовольны положением дел в республике. Большинство людей, участвовавших в исследовании (57%), считают, что ситуация с течением времени ухудшается. Самой острой проблемой респонденты считают безработицу, и именно на борьбу с ней они советуют правительству обратить особое внимание. При этом 56% участников опроса позитивно оценивают работу Саргсяна на посту президента.

НАБЛЮДАЕМ, ФИКСИРУЕМ, ПИШЕМ

За предстоящими выборами будут следить 6251 представитель 26 местных общественных организаций и 632 наблюдателя 12 международных организаций, в числе которых - БДИПЧ ОБСЕ, миссия СНГ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Межпарламентская ассамблея СНГ, Международный экспертный центр избирательных систем (ICES) и Международный фонд избирательных систем (IFES). Кроме того, участвовать в наблюдении за выборами будут представители аккредитованных в Армении дипломатических представительств.

По данным МИД Армении, освещать выборы приехали более 150 журналистов из России, Германии, США, Франции, Италии, Грузии, Украины, Молдавии и ряда других стран.

"День тишины" перед выборами главы Армении был объявлен 17 февраля. Согласно избирательному кодексу республики, 16 февраля в 24.00 по местному времени истек отведенный законом срок предвыборной агитации, стартовавшей 21 января. С полуночи была запрещена любая агитация.

Предварительные результаты выборов будут известны не позднее 20.00 по местному времени (соответствует московскому) во вторник, 19 февраля, а окончательные - в течение семи дней после окончания голосования.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.