19:28 17 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Армяне начали планомерную борьбу западных спецслужб против СССР – Мубариз Ахмедоглу

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Армяне готовятся отмечать 25-летие начала нагорно-карабахского конфликта, опровергая тем самым собственные утверждения о том, что карабахские события начались в 1991 году, заявил Мубариз Ахмедоглу

БАКУ, 14 фев - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Армяне готовятся отмечать 25-летие начала нагорно-карабахского конфликта, опровергая тем самым  собственные утверждения  о том, что карабахские события начались в 1991 году,  заявил на Карабахском часе   директор Центра политических инноваций и технологий  Мубариз Ахмедоглу.

«Создавшаяся политическая ситуация вынудила армян отойти от фальсификации истории. Раньше армяне пытались дезинформировать Запад, утверждая, что в 1991 году, когда развалился СССР, армяне Нагорного Карабаха пожелали  независимости, и поэтому провели у себя референдум. Азербайджан, якобы,  в ответ начал войну, которую впоследствии проиграл.

Армяне хотели получить независимость, используя международный правовой принцип «самоопределения нации», и,  «победив в войне, развязанной Азербайджаном», получили право закрепить за собой итоги военной кампании,  утверждали армянские политики. Отмечая 25-летие карабахского движения, в Ереване перечеркнули собственные лжеутверждения», - заявил политолог. 

Сейчас же они признают, что армяне Нагорного Карабаха начали борьбу не в 1991 году, а 20 февраля 1988 года, целью которой была не независимость, а раздел Азербайджана с присоединением его части к Армении, уточнил Ахмедоглу.

«Но армяне опять не говорят всю правду о карабахском конфликте. На самом деле армяно-азербайджанский конфликт начался в конце 1987 года.  На тот момент экономический советник Михаила Горбачева академик А. Аганбекян в интервью французской «Юманите» говорил, что для экономического развития СССР и Армянской ССР необходимо вычленить Нагорно-Карабахскую Автономную Область из Азербайджанской ССР и присоединить к Армянской ССР. Тем самым он объединил две опасные проблемы СССР  - экономическую и национальную, начав планомерную, заготовленную заранее борьбу западных спецслужб против СССР», - заявил политолог.

20 февраля 1988 года Совет Народных депутатов НКАО, не имея на то права,  вывел область из состава АзССР, и присоединил специальным актом эту область к Армянской ССР. Спустя 2 дня мирная акция азербайджанцев в Аскеранском районе была обстреляна армянами. Так, армяне пролили первую кровь в Нагорном Карабахе. Было убито два молодых азербайджанца. Сумгайытские и другие события, упоминаемые армянами для обоснования их агрессии на Азербайжан,  произошли после», - завершил политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.