23:19 16 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Открытия аэропорта в Ходжалы не достаточно для начала открытой войны – эксперт

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Формальное открытие аэропорта в Ходжалы – это поспешный и необдуманный шаг армянской стороны, который вредит урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, заявил российский политолог Виталий Трофимов-Трофимов

БАКУ, 14 фев - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Формальное открытие аэропорта в Ходжалы  – это поспешный и необдуманный шаг армянской стороны, который  вредит урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, заявил в интервью  АМИ  Новости-Азербайджан  известный  российский  политолог Виталий Трофимов-Трофимов.

По  его словам,  этот шаг для Азербайджана весьма болезненный.

Как считает политолог, несмотря на то, что открытие аэропорта в городе Ходжалы  направлено на экономическое развитие региона, перевозка по воздуху военных грузов хоть и кажется маловероятной, но все же возможна.

«Технику, разумеется, проще и дешевле перевозить через Лачинский коридор, но вот группы спецназначения, десант, гораздо эффективнее и быстрее – воздушным путем», - сказал Трофимов-Трофимов.

По его словам, с экономической точки зрения открытие аэропорта – неизбежный шаг, потому что, какая бы ни была позиция элит, простые люди несут на себе тяжелое экономическое бремя.

«В то же время провокационные действия армян  открывают новые переговорные возможности  для инициирования   переговоров, чтобы  найти формулу хоть и ограниченного, но все же участия азербайджанской стороны в эксплуатации аэропорта», - полагает политолог.

По убеждению Трофимова, это возможно, учитывая, что руководство аэропорта не придерживается жестко проармянской позиции и стоит на интересах простых работников отрасли, а администрация Нагорного Карабаха так или иначе неизбежно должна решить проблему экономики.

«Открытие аэропорта хоть и неприятный шаг, как для Азербайджана, так и для Минской группы ОБСЕ, но для открытой войны его недостаточно», - резюмировал политолог.
Армянские СМИ распространили информацию о вводе аэропорта в Ходжалы в эксплуатацию в ближайшее время.

МИД Азербайджана не раз заявлял, что ввод в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы - это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации (подписана в Чикаго 7 декабря 1944 года). В связи с этим, Азербайджан усилит работу в правовой плоскости по применению Чикагской конвенции.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.