19:37 17 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Открытия аэропорта в Ходжалы не достаточно для начала открытой войны – эксперт

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Формальное открытие аэропорта в Ходжалы – это поспешный и необдуманный шаг армянской стороны, который вредит урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, заявил российский политолог Виталий Трофимов-Трофимов

БАКУ, 14 фев - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Формальное открытие аэропорта в Ходжалы  – это поспешный и необдуманный шаг армянской стороны, который  вредит урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, заявил в интервью  АМИ  Новости-Азербайджан  известный  российский  политолог Виталий Трофимов-Трофимов.

По  его словам,  этот шаг для Азербайджана весьма болезненный.

Как считает политолог, несмотря на то, что открытие аэропорта в городе Ходжалы  направлено на экономическое развитие региона, перевозка по воздуху военных грузов хоть и кажется маловероятной, но все же возможна.

«Технику, разумеется, проще и дешевле перевозить через Лачинский коридор, но вот группы спецназначения, десант, гораздо эффективнее и быстрее – воздушным путем», - сказал Трофимов-Трофимов.

По его словам, с экономической точки зрения открытие аэропорта – неизбежный шаг, потому что, какая бы ни была позиция элит, простые люди несут на себе тяжелое экономическое бремя.

«В то же время провокационные действия армян  открывают новые переговорные возможности  для инициирования   переговоров, чтобы  найти формулу хоть и ограниченного, но все же участия азербайджанской стороны в эксплуатации аэропорта», - полагает политолог.

По убеждению Трофимова, это возможно, учитывая, что руководство аэропорта не придерживается жестко проармянской позиции и стоит на интересах простых работников отрасли, а администрация Нагорного Карабаха так или иначе неизбежно должна решить проблему экономики.

«Открытие аэропорта хоть и неприятный шаг, как для Азербайджана, так и для Минской группы ОБСЕ, но для открытой войны его недостаточно», - резюмировал политолог.
Армянские СМИ распространили информацию о вводе аэропорта в Ходжалы в эксплуатацию в ближайшее время.

МИД Азербайджана не раз заявлял, что ввод в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы - это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации (подписана в Чикаго 7 декабря 1944 года). В связи с этим, Азербайджан усилит работу в правовой плоскости по применению Чикагской конвенции.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.