17:41 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0268
  • USD1.7000
  • EUR1.9947
ПОЛИТИКА

Открытия аэропорта в Ходжалы не достаточно для начала открытой войны – эксперт

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Формальное открытие аэропорта в Ходжалы – это поспешный и необдуманный шаг армянской стороны, который вредит урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, заявил российский политолог Виталий Трофимов-Трофимов

БАКУ, 14 фев - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Формальное открытие аэропорта в Ходжалы  – это поспешный и необдуманный шаг армянской стороны, который  вредит урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, заявил в интервью  АМИ  Новости-Азербайджан  известный  российский  политолог Виталий Трофимов-Трофимов.

По  его словам,  этот шаг для Азербайджана весьма болезненный.

Как считает политолог, несмотря на то, что открытие аэропорта в городе Ходжалы  направлено на экономическое развитие региона, перевозка по воздуху военных грузов хоть и кажется маловероятной, но все же возможна.

«Технику, разумеется, проще и дешевле перевозить через Лачинский коридор, но вот группы спецназначения, десант, гораздо эффективнее и быстрее – воздушным путем», - сказал Трофимов-Трофимов.

По его словам, с экономической точки зрения открытие аэропорта – неизбежный шаг, потому что, какая бы ни была позиция элит, простые люди несут на себе тяжелое экономическое бремя.

«В то же время провокационные действия армян  открывают новые переговорные возможности  для инициирования   переговоров, чтобы  найти формулу хоть и ограниченного, но все же участия азербайджанской стороны в эксплуатации аэропорта», - полагает политолог.

По убеждению Трофимова, это возможно, учитывая, что руководство аэропорта не придерживается жестко проармянской позиции и стоит на интересах простых работников отрасли, а администрация Нагорного Карабаха так или иначе неизбежно должна решить проблему экономики.

«Открытие аэропорта хоть и неприятный шаг, как для Азербайджана, так и для Минской группы ОБСЕ, но для открытой войны его недостаточно», - резюмировал политолог.
Армянские СМИ распространили информацию о вводе аэропорта в Ходжалы в эксплуатацию в ближайшее время.

МИД Азербайджана не раз заявлял, что ввод в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы - это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации (подписана в Чикаго 7 декабря 1944 года). В связи с этим, Азербайджан усилит работу в правовой плоскости по применению Чикагской конвенции.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.

  • Вертолет Ми-2, архивное фото

    К поискам семилетнего ребенка, который пропал в горах в Алматинской области, подключили вертолет комитета по ЧС.

  • Депутат Бишкекского городского кенеша  во время выборов мэра столицы. Архивное фото

    Депутаты Бишкекского кенеша изберут нового мэра столицы 8 августа – прежний градоначальник был задержан ГКНБ и освобожден от должности.

  • Здание БГУИР в Минске

    В Беларуси не хватает будущих "технарей" - в ряде вузов республики объявили дополнительный набор на специальности технического профиля.

  • Молоток судьи

    Европейский суд по правам человека обязал Латвию выплатить компенсацию за слишком долгий судебный процесс.

  • Пожар в лесу

    Из-за лесных пожаров и горящих торфяников в Латвии север Литвы окутал смог, наблюдается концентрация вредных веществ в воздухе

  • Днестр

    Молдавские экологи бьют тревогу: эксперты полагают, что из-за ухудшения положения Днестра жители страны могут остаться без питьевой воды.

  • Солдаты-контрактники 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии ВС РФ готовятся к стрельбе из гранатомета. Архивное фото

    Совместные учения России и Таджикистана в горах Восточного Памира завершились ликвидацией "террористов"

  • Стала известна степень повреждения картины из музея Савицкого – для оценки состояния полотна на место выезжала замминистра культуры Узбекистана.

  • Телефонный звонок. Иллюстративное фото

    Почему в последнее время жителям Эстонии стали часто звонить неизвестные абоненты с тихоокеанского острова Самоа?

  • Храм Святой Троицы Самеба

    Личный врач грузинского патриарха Илии II рассказала о его здоровье после того, как католикосу стало плохо во время воскресной проповеди.

  • Лаборатория винзавода

    Домашнее вино в Абхазии продают повсеместно - как из такого разнообразия выбрать качественный продукт, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Вид на Дамаск с горы Кассион

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вылетел в Дамаск с первым официальным визитом.