04:38 21 Августа 2017
Прямой эфир
Эльмар Мамедъяров

Полеты в Ходжалы возможны только после вывода армянских войск с оккупированных территорий - министр

azertag.az
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

У Азербайджана нет претензий к строительству аэропорта и совершению полетов в Ходжалы. Проблема в том, что эти территории оккупированы, сказал Мамедъяров

БАКУ, 14 фев - Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы.  Армения может совершать полеты в Ходжалы только после вывода своей  армии с оккупированных территорий Азербайджана, сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в четверг журналистам.

«У азербайджанской  стороны нет претензий к строительству аэропорта и совершению полетов в Ходжалы. Проблема заключается в том, что эти территории оккупированы», - отметил Мамедъяров.

Глава МИД подчеркнул, что позиция Азербайджана по поводу открытия аэропорта в Ходжалы была неоднократно озвучена и доведена до сведения международных институтов.

«Мы считаем действия Армении незаконными и противоречащими всем международным нормам, так как международное законодательство запрещает полеты над оккупированными территориями. Даже в случае, если эти полеты носят гуманитарный характер», – сказал он.

По его словам, армянская сторона заявляет, что эти полеты носят гуманитарный характер, но, несмотря на это, данные действия незаконны.

Армянские СМИ распространили информацию о вводе аэропорта в Ходжалы в эксплуатацию в ближайшее время.

МИД Азербайджана не раз заявлял, что ввод в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы - это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации (подписана в Чикаго 7 декабря 1944 года). В связи с этим, Азербайджан усилит работу в правовой плоскости по применению Чикагской конвенции.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.

Глава МИД Азербайджана также подчеркнул, что ситуация по урегулированию нагорно-карабахского конфликта остается без изменений.

«На следующей неделе пройдут выборы в Армении, поэтому пока трудно сказать, когда состоятся очередные переговоры по урегулированию конфликта», - сказал министр.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.


Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.