20:30 18 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Обеспечение Ираном безопасности Мегринской ГЭС может расцениваться как поддержка оккупации азербайджанских территорий

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В основе нынешних отношений между Ираном и Арменией лежит антиазербайджанский фактор, считает политолог

БАКУ, 14 фев - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Расширяются армяно-иранские связи в военной, военно-технической сферах, в вопросах безопасности,  заявил на Карабахском часе директор Центра политических инноваций и технологий  Мубариз Ахмедоглу.

Иранская сторона взяла на себя строительство Мегринской ГЭС на пограничной реке Араз, и гарантирует безопасность ее будущей работы. Дополнения об этом внесены в соглашение, ранее подписанное, сообщил политолог.

«Обеспечение Ираном безопасности Мегринской ГЭС может быть понято в Азербайджане как иранская поддержка длительной оккупации азербайджанской земли.  Такая поддержка Еревану очень нужна, так как армянская армия слаба, количество личного состава ограничено, поэтому армяне не могут организовать надежную защиту приречных (на реке Араз) областей. В этом вопросе Армения надеется на Иран, который осуществляет охрану оккупированных армянами азербайджанских территорий», - заявил политолог. 

Второй причиной усиления присутствия на пограничных иранских землях армии ИРИ является политическая активность  иранского населения, проживающего  на этих территориях, отметил эксперт.

«Этот фактор  вынуждает Тегеран усилить присутствие там не только пограничных, но и внутренних войск. Тем самым, под видом защиты безопасности ГЭС, обосновывается размещение в речной зоне подразделений внутренних войск Ирана», - сказал Ахмедоглу. 

Эти вопросы обсуждены и согласованы заместителем министра обороны Ирана и  его делегацией  во время  визита в Ереван.

В основе нынешних отношений между Ираном и Арменией лежит  антиазербайджанский фактор, считает политолог.

«Но нельзя исключить и другие особенности в отношениях между этими странами. Один из высокопоставленных религиозных лидеров Ирана назвал Армению, Таджикистан и Азербайджан иранской территорией. Он обещал, что если изберется президентом Ирана, то вернет названные страны в состав Ирана», - добавил  Ахмедоглу.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.