12:09 23 Августа 2017
Прямой эфир
Политолог, директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу

Минобороны АР будет контролировать Нагорный Карабах из космоса

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Азербайджанский космический спутник позволяют усилить не только коммуникационную сферу АР, но и проводить мониторинг территории Азербайджана, в том числе Нагорного Карабаха, сказал эксперт

БАКУ, 14 фев - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Запустив космический спутник, Азербайджан стал космической державой, заявил на Карабахском часе  директор Центра политических инноваций и технологий  Мубариз Ахмедоглу.  

«Азербайджан вступил в совершенно новый этап развития, который окажет влияние на все другие вопросы, включая урегулирование нагорно-карабахского конфликта», -  сказал Ахмедоглу.

Азербайджанский космический спутник и Центр космической связи позволяют усилить не только коммуникационную сферу АР, но и проводить мониторинг территории Азербайджана, в том числе Нагорного Карабаха и других захваченных армянами районов АР, сказал эксперт.

«Став космической державой, Азербайджан сможет наладить связь с другими космическими кораблями. Изображения, которые наш спутник по тем иным причинам получить не сможет, легко могут быть доступны другим спутникам, владельцы которых продадут их Азербайджану. Мы получим точную и реальную информацию о ширине и глубине всей эшелонированной обороны армян на захваченных территориях и всех происходящих там  событиях», - заявил политолог. 

Продолжая тему расположения армянских боевых позиций, политолог отметил, что географическое положение Азербайджана в этом контексте нельзя назвать невыгодным.

«Некоторые эксперты в России утверждают о невыгодном для Азербайджана, в случае войны, географическом положении армянских позиций. Некоторые зарубежные эксперты поверили, что военные позиции армян расположены лучше, что даст им преимущества в новой войне. 

Но реальность совершенно иная. Установившаяся в результате войны в Нагорном Карабахе линия противостояния в некоторых местах удобна армянам, в других -  выгодна Азербайджану, имеет преимущества для АР в военных целях.

Геранбой и ближние к Геранбою населенные пункты  раньше контролировались армянами, сейчас они входят в зону контроля азербайджанских ВС, что дает достаточно высокие преимущества азербайджанской армии», - сказал Ахмедоглу. 

По его мнению, эти преимущества касаются как войны против Нагорного Карабаха, так и военных действий против Армении.

«Об этом должны говорить азербайджанские военные эксперты, нейтрализуя армянский тезис о географическом преимуществе армянской армии, потому что победа в войне опирается, в том числе, и на психологический фактор», - считает Ахмедоглу.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.