15:30 18 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Оккупация Нагорного Карабаха уничтожает армянскую государственность – Ахмедоглу

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

Эффективным средством принуждения Армении к освобождению азербайджанских территорий может быть снижение дипломатического статуса представительства ЕС в Армении, сказал политолог

БАКУ, 14 фев - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Общественно-политические процессы на фоне приближающихся президентских выборов в Армении указывают на несостоятельность армянского общества, заявил на Карабахском часе директор Центра политических инноваций и технологий  Мубариз Ахмедоглу.

Президентские выборы в Армении намечены на 18 февраля текущего года.

«Проходящие в Ереване акции голодовки кандидатов в президенты, шоу с покушением на кандидата в президенты РА Айрикяна показывают политическую незрелость армянского общества», - считает  Ахмедоглу.

По его мнению, в период президентства Саргсяна  армянское общество регрессировало, а шоу с покушением на одного из кандидатов стало инструментом в руках Саргсяна.

«В Армении в покушении на Айрикяна обвиняют Россию.  Айрикян на встречах с Саргсяном, другими официальными лицами, включая председателя Конституционного суда, указал на РФ, как на организатора покушения. Причем, как оказалось, Россию в качестве мишени обвинений Айрикяна определил  Саргсян», - заявил политолог. 

«Как ни странно, Москва не отреагировала соответственно на это обвинение.  Более того, в некоторых российских СМИ был публикован ряд пропагандистских материалов в поддержку Саргсяна», - сказал Ахмедоглу.

Теперь же Саргсян переориентировал шоу Айрикяна с РФ на Иран.

«После президентских выборов на протяжении нескольких месяцев в Ереване будут обсуждать иранскую политику. Акцентируя внимание на  России, а в будущем – на иранской тематике, Саргсян таким образом  направляет политический  мессидж Западу.  Происходящими на выборах в Армении событиями озабочен и Запад, что видно по выступлениям  западных дипломатов и наблюдателей на выборах», - считает он.

Если за пять лет руководства страной Саргсян, пришедший к власти в 2008 году на крови, довел армянское общество  до столь слабого состояния, в следующие пять лет ему  придется искать свое население на территории соседних государств, сказал Ахмедоглу. 

«Однако в том, что армянское общество ослабло и опустилось до сегодняшней отметки, виноват также Запад. Страны Европы сознательно поддерживают армянскую линию, потому что именно Запад является соавтором армянской политики антитюркизма и захвата азербайджанских земель», - сказал Ахмедоглу.

Европа  и США могут  реанимировать армянскую государственность, но для этого Армении нужно изменить свою карабахскую политику, отметил он.

«Решение нагорно-карабахской проблемы является главнейшим условием будущности Армении. Без решения карабахской проблемы Турция не сможет открыть границы с Арменией. Если даже кто-то из турецких политиков на каком-то этапе откроет эту границу, это решение будет временным. Последующие руководители правительства примут еще более жесткие меры в отношении Армении», - отметил он.

Оккупация Нагорного Карабаха уничтожает армянскую государственность, тормозит развитие армянского общества, подчеркнул политолог.

«Поэтому Запад должен требовать от Армении разрешения в первую очередь проблемы Нагорного Карабаха.  С Арменией, освободившей от своего присутствия земли Нагорного Карабаха и другие оккупированные территории АР, можно будет выстраивать конструктивные отношения.

Эффективным средством принуждения Армении к освобождению занятых азербайджанских территорий может быть снижение дипломатического статуса представительства ЕС в Армении», - сказал политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.