05:18 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9745
ПОЛИТИКА

Шоу армян в связи с пленарной сессией ПАЧЭС провалилось

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Заместитель председателя ПАЧЭС Гаджиев назвал смехотворными уверения армянской стороны, что приглашение было утеряно в канцелярии спикера парламента Армении

БАКУ, 28 ноя – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Армения изначально не собиралась участвовать в бакинском заседании 40-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), но пыталась преподнести ситуацию как нежелание Баку принимать армянскую делегацию.

Об этом заместитель председателя ПАЧЭС, глава азербайджанской делегации в организации Асеф Гаджиев заявил в среду на проведенной по итогам работы 40-й пленарной сессии ПАЧЭС пресс-конференции.

«Армянская сторона пыталась устроить из этой ситуации шоу, но у нее ничего не вышло», - подчеркнул он.

По его словам, приглашение принять участие в предстоящей в Баку сессии армянская сторона, по ее собственному подтверждению, получила еще в августе этого года.

«Однако неделю назад спикер парламента Армении вдруг заявил, что не получал никакого приглашения», - сказал А.Гаджиев.

Между тем, продолжил он, за день до начала мероприятия армянская сторона заявила о намерении принять участие в сессии, причем запросила письменные гарантии своей безопасности на период нахождения в Азербайджане.

«Азербайджан обеспечивает безопасность всех участников. Если кто-то думает, что наши двери закрыты для армян, то на прошлой неделе председатель армянской партии «Наследие» принимал участие на форуме Азиатских политических партий в Баку. К тому же, когда мы в мае участвовали в 39-ой сессии ПА ОЧЭС в Ереване, нам не давали никаких письменных гарантий», - отметил азербайджанский парламентарий.

Гаджиев назвал смехотворными последующие уверения армянской стороны, что приглашение принять участие в бакинской сессии ПАЧЭС было утеряно в канцелярии спикера парламента Армении.

«Что можно говорить о стране, спикер парламента которой так откровенно врет?», - заметил депутат Милли Меджлиса, отметив, что Армения стала единственной отсутствующей страной ПАЧЭС, не принявшей участие в бакинской сессии ассамблеи.

Тем временем генеральный секретарь ПАЧЭС Кирилл Третьяк в беседе с азербайджанскими журналистами также подтвердил факт направления спикеру армянского парламента Овику Абрамяну приглашения для участия в работе 40-го заседания Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в Баку. Более того, отметил Третьяк, армяне подтвердили получение приглашения.

В Баку прошло заседание по правовым и политическим вопросам, по завершении которого состоялось 47-е заседание Бюро ПА ОЧЭС.

Членами созданной в 1992 году ОЧЭС являются Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина, наблюдателями при организации – Австрия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, Тунис, Франция, Конференция Европейской энергетической хартии и Международный Черноморский Клуб. Штаб-квартира организации находится в Стамбуле.

Организация создана для налаживания многостороннего сотрудничества примыкающих к Черноморскому бассейну стран в торгово-экономической сфере, а также в сферах транспорта, связи, туризма и экологии. Одна из составляющих ее деятельности - борьба с терроризмом и организованной преступностью.

Председательство в ПА ОЧЭС каждые полгода переходит от одной страны к другой в алфавитном порядке. 38-ое заседание прошло в ноябре 2011 года в Тиране (Албания), а 39-ое – в мае текущего года в Ереване (Армения).



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.