09:37 21 Февраля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Шоу армян в связи с пленарной сессией ПАЧЭС провалилось

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Заместитель председателя ПАЧЭС Гаджиев назвал смехотворными уверения армянской стороны, что приглашение было утеряно в канцелярии спикера парламента Армении

БАКУ, 28 ноя – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Армения изначально не собиралась участвовать в бакинском заседании 40-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), но пыталась преподнести ситуацию как нежелание Баку принимать армянскую делегацию.

Об этом заместитель председателя ПАЧЭС, глава азербайджанской делегации в организации Асеф Гаджиев заявил в среду на проведенной по итогам работы 40-й пленарной сессии ПАЧЭС пресс-конференции.

«Армянская сторона пыталась устроить из этой ситуации шоу, но у нее ничего не вышло», - подчеркнул он.

По его словам, приглашение принять участие в предстоящей в Баку сессии армянская сторона, по ее собственному подтверждению, получила еще в августе этого года.

«Однако неделю назад спикер парламента Армении вдруг заявил, что не получал никакого приглашения», - сказал А.Гаджиев.

Между тем, продолжил он, за день до начала мероприятия армянская сторона заявила о намерении принять участие в сессии, причем запросила письменные гарантии своей безопасности на период нахождения в Азербайджане.

«Азербайджан обеспечивает безопасность всех участников. Если кто-то думает, что наши двери закрыты для армян, то на прошлой неделе председатель армянской партии «Наследие» принимал участие на форуме Азиатских политических партий в Баку. К тому же, когда мы в мае участвовали в 39-ой сессии ПА ОЧЭС в Ереване, нам не давали никаких письменных гарантий», - отметил азербайджанский парламентарий.

Гаджиев назвал смехотворными последующие уверения армянской стороны, что приглашение принять участие в бакинской сессии ПАЧЭС было утеряно в канцелярии спикера парламента Армении.

«Что можно говорить о стране, спикер парламента которой так откровенно врет?», - заметил депутат Милли Меджлиса, отметив, что Армения стала единственной отсутствующей страной ПАЧЭС, не принявшей участие в бакинской сессии ассамблеи.

Тем временем генеральный секретарь ПАЧЭС Кирилл Третьяк в беседе с азербайджанскими журналистами также подтвердил факт направления спикеру армянского парламента Овику Абрамяну приглашения для участия в работе 40-го заседания Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в Баку. Более того, отметил Третьяк, армяне подтвердили получение приглашения.

В Баку прошло заседание по правовым и политическим вопросам, по завершении которого состоялось 47-е заседание Бюро ПА ОЧЭС.

Членами созданной в 1992 году ОЧЭС являются Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина, наблюдателями при организации – Австрия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, Тунис, Франция, Конференция Европейской энергетической хартии и Международный Черноморский Клуб. Штаб-квартира организации находится в Стамбуле.

Организация создана для налаживания многостороннего сотрудничества примыкающих к Черноморскому бассейну стран в торгово-экономической сфере, а также в сферах транспорта, связи, туризма и экологии. Одна из составляющих ее деятельности - борьба с терроризмом и организованной преступностью.

Председательство в ПА ОЧЭС каждые полгода переходит от одной страны к другой в алфавитном порядке. 38-ое заседание прошло в ноябре 2011 года в Тиране (Албания), а 39-ое – в мае текущего года в Ереване (Армения).



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.