01:41 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ПОЛИТИКА

Госдума упрощает процедуру привлечения на работу иностранцев

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Законопроект предлагает освободить от получения разрешения на работу иностранцев, временно проживающих в России

БАКУ, 23 ноя - Новости-Азербайджан. Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о снятии обязанности иностранных граждан, временно проживающих в РФ, получать разрешение на работу, передает РИА Новости.

Законопроект предлагает освободить от получения разрешения на работу иностранцев, временно проживающих в России, поскольку согласно действующему законодательству данную категорию иностранных граждан нельзя отнести к понятию "иностранных работников".

В настоящее время иностранные граждане, временно проживающие и работающие в РФ, получают разрешительные документы с учетом квоты на выдачу разрешений на временное проживание и квоты на выдачу разрешений на работу. Данный порядок представляется избыточным административным барьером и затрудняет процесс интеграции этой категории иностранных граждан в российское общество, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В то же время на иностранных граждан, временно проживающих в РФ, распространяются обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Кроме того, действующее законодательство запрещает временно проживающим в РФ иностранцам осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временно проживать.

Обязанность получения разрешения на работу таким иностранным гражданам не отвечает целям временного проживания на территории Российской Федерации.

По данным ФМС России, за 7 месяцев 2012 года иностранным гражданам, имеющим разрешение на временное проживание, было оформлено свыше 43 тысяч разрешений на работу, что на 7,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них иностранным гражданам, прибывшим в порядке, требующем получения визы, оформлено 5,146 тысячи разрешений на работу (11,8%), иностранным гражданам, прибывшим в порядке, не требующем получения визы, оформлено 38,3 тысячи разрешений на трудоустройство (88,2%), говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Всего за 7 месяцев 2012 года иностранцам было оформлено 121,3 тысячи разрешений на временное проживание, говорится в документе.

"Предлагаемые законопроектом изменения не повлекут значительного увеличения численности иностранных граждан, временно проживающих в Российской Федерации и осуществляющих трудовую деятельность. В связи с этим указанная категория иностранных граждан на рынке труда не будет составлять конкуренцию гражданам Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке.

Устанавливается также право работодателей представлять в ФМС России и ее территориальные органы ходатайства о привлечении высококвалифицированных иностранных специалистов, заявления о продлении срока действия выданных этим специалистам разрешений на работу в форме электронного документа в интернете, через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Работодатели смогут также направлять в ФМС в электронной форме уведомления об исполнении обязательств по выплате заработной платы и о расторжении заключенных с высококвалифицированными специалистами трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ, о предоставлении данным работникам отпусков без сохранения зарплаты сроком более одного месяца в году.

Работодатели и судовладельцы также смогут представлять в электронной форме документы, необходимые для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей российских морских судов. Ввести данную норму в силу планируется с 1 января 2013 года.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.