13:14 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0257
  • USD1.7000
  • EUR1.9635
ПОЛИТИКА

Литва как председатель ЕС намерена активизировать программу "Восточное партнерство"

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Баку прошли политические консультации внешнеполитических ведомств Азербайджана и Литвы

БАКУ, 23 ноя - Новости-Азербайджан. Литва во время предстоящего с середины 2013 года председательства в Европейском союзе постарается сделать сотрудничество в рамках программы "Восточное партнерство" "более эффективным", заявил в пятницу глава управления Политики европейского соседства МИД страны Эдминас Багдонас.

Он принял участие в прошедших в Баку политических консультациях внешнеполитических ведомств Азербайджана и Литвы, сообщает пресс-служба азербайджанского МИД.

В свою очередь, замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов сказал, в частности, что интеграция в европейские институты является приоритетом политики официального Баку, отметив, что Азербайджан является "важной страной для Евросоюза, в том числе Литвы, надежным партнером в сферах безопасности и энергетической безопасности".

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям. "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики. Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся 7 мая 2009 года в Праге.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото капельницы

    Суд Алматы рассматривает дело о гибели гражданки Украины, которая умерла после проведения операции по липосакции.

  • Посол Кыргызстана в Малайзии Кылычбек Султанов

    Вслед за министром иностранных дел Кыргызстана в отставку ушел посол республики в Южной Корее.

  • Яблоки, архивное фото

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси обязало магазины вдвое увеличить количество отечественных яблок.