09:25 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ПОЛИТИКА

НАТО защитит интересы Азербайджана в случае чрезвычайных ситуаций – эксперт

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Брюсселе осведомлены об азербайджанских реалиях и вызовах, с которыми приходится бороться Азербайджану, сказал Дашдамир Алиев

БАКУ, 23 ноя - Новости-Азербайджан, Кямал Али. НАТО защитит Азербайджан в случае необходимости, сообщил «Новости-Азербайджан» председатель общественного объединения “Ветераны Вооруженных сил” Дашдамир Алиев.

«В Брюссельской штаб-квартире НАТО азербайджанскую делегацию заверили в том, что они осведомлены об азербайджанских реалиях и вызовах, с которыми приходится бороться Азербайджану, в Брюсселе знают об оккупированных Арменией территориях и помогут  нашей стране в случае необходимости», - сказал Алиев.

Азербайджанская делегация, состоящая из 12 государственных и общественных деятелей, провела  11-14 ноября встречи в штаб-квартире НАТО с представителями этой организации, на уровне заведующих отделов. Ежегодная встреча проводилась в рамке азербайджано-натовской программы «Партнерство ради мира».

Проведенные в НАТО беседы охватывали широкий круг вопросов. Представители военного блока заявляли о чрезвычайной важности Азербайджана для  НАТО в геополитическом и энергетическом смысле и готовности защитить интересы Азербайджана в случае чрезвычайных ситуаций.  Алиев не раскрыл нюансы заверения натовцев, ссылаясь на нежелание представителей военного блока открывать все подробности для прессы.

«Учитывая членство Турции в НАТО и близость Азербайджана с Турцией, натовское сотрудничество Азербайджана опосредуется через эту страну», - уточнил Алиев.

Азербайджанский представитель в НАТО Хазар Ибрагим сообщил участникам встречи  о   том,   что на Лиссабонском саммите военного блока по желанию азербайджанской делегации в итоговой  резолюции было указано о признании НАТО территориальной целостности Азербайджана,  добавил Алиев.

Эксперт выступал на Круглом столе, проведенном общественным объединением «Офицеры запаса и в отставке» в рамках проекта «Проведение общественных обсуждений по армейскому строительству. Проект финансируется Советом господдержки неправительственных организаций.

“Партнерство во имя мира” - это программа двустороннего сотрудничества между НАТО и отдельной страной-партнером, не являющейся членом альянса, на основе индивидуального плана взаимодействия, в соответствии с особыми потребностями данной страны.

Программа “Партнерство ради мира” (Partnership for Peace — PfP) была создана в 1994 году в рамках развития Совета североатлантического сотрудничества (ССАС), который первоначально был сосредоточен на многостороннем политическом диалоге и не предоставлял каждой стране-партнеру возможности по развитию индивидуального сотрудничества с НАТО.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.