08:26 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
Сергей Лавров

Москва предлагает создать прямой диалог между Анкарой и Дамаском

РИА Новости
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Если нужна будет наша помощь в создании такого механизма, мы готовы будем ее реализовать, сказал глава МИД России

БАКУ, 23 ноя - Новости-Азербайджан. Москва готова содействовать налаживанию прямого диалога между Турцией и Сирией для обсуждения любых возникающих вопросов, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.


"Мы предложили создать прямой диалог между Анкарой и Дамаском... к сожалению, это предложение пока не было реализовано, но оно остается в силе. Если нужна будет наша помощь в создании такого механизма, мы готовы будем ее реализовать", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Лавров подчеркнул, что в РФ понимают озабоченность Турции безопасностью на ее границе с Сирией, однако предостерег от создания любых провокаций, которые могут послужить возобновлению конфликта в регионе, в том числе размещение ракет системы "Пэтриот" (PAC-3) на турецко-сирийской границе. По словам главы МИД РФ, озабоченность Москвы этим вопросом "проистекает из того, что можно назвать синдромом "чеховского ружья" с точки зрения драматургии. "А в жизни, появление где-то ружья создает риски не потому, что это связано с драматургией, а потому, что любое накопление вооружений создает угрозы", - добавил он.

По сообщениям местных СМИ, в Турцию могут быть поставлены две батареи "Пэтриот" (PAC-3). Такие системы ранее дважды размещались на турецкой территории - в 1991 и 2003 годах, во время первой и второй иракских войн, однако они не применялись. В четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич предостерег власти Турции от излишней милитаризации на границе с Сирией, конфликт в которой длится с марта 2011 года.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.