18:28 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0260
  • USD1.7000
  • EUR1.9649
ПОЛИТИКА

Участники «Стамбульского процесса» предлагают меры по нормализации российско-грузинских отношений

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Участники встречи выступили с заявлением, в котором предлагают следующие меры по нормализации российско-грузинских отношений

БАКУ, 23 ноя-Новостии-Азербайджан. 16-17 ноября 2012 года состоялась очередная встреча в рамках «Стамбульского процесса» российско-грузинского экспертного диалога, начавшегося вскоре после августовского кризиса 2008 года.

Как сообщил Новости-Азербайджан  Генеральный директор Политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов, участники встречи, учитывая меняющиеся условия и появляющиеся возможности, а также, исходя из интересов обеих сторон, выступили с заявлением, в котором предлагают следующие меры по нормализации российско-грузинских отношений:

«Осознавая, что процесс достаточно длительный и сложный, мы считаем целесообразным сосредоточить внимание на тех ключевых направлениях,  которые могут дать ощутимый эффект в ближайшей перспективе. По нашему общему мнению, этому могло бы, прежде всего, способствовать решение ряда проблем в гуманитарной, культурной и экономической сфере между Россией и Грузией.

В гуманитарной и культурной области целесообразно:

стимулировать контакты между общественно-профессиональными группами, особенно в среде молодежи;

восстанавливать связи в научно-образовательной сфере;

способствовать развитию экспертного сотрудничества в формате регулярных консультаций (прежде всего, через интернет);

облегчить визовый режим для граждан Грузии вплоть до его полной отмены;

способствовать развитию туризма.

В сфере экономических отношений:

в соответствии с нормами и правилами ВТО в ускоренном режиме решить вопрос сертификации и допуска грузинской агропродовольственной продукции на российский рынок;
содействовать развитию приграничной торговли;

институционализировать процесс торгово-экономических отношений путем открытия представительств ключевых экономических министерств и ведомств, а также Торгово-промышленных Палат, создания постоянно действующего Круглого стола грузинских и российских предпринимателей.

В области политики и безопасности:

восстановить межпарпламентские и экспертные связи по актуальным вопросам региональной безопасности, включая кризисную ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, на Северном и Южном Кавказе;

особое внимание обратить на борьбу с терроризмом и проявлением религиозного экстремизма, учитывая в первую очередь обеспечение безопасности Сочи-2014.

По общему мнению, постепенному процессу нормализации отношений могло бы способствовать воздержание от неприемлемых для обеих сторон форм риторики и сложившихся негативных стереотипов. Мы также считаем, что рассмотрение ряда особо сложных проблемных вопросов между сторонами необходимо отложить на некоторое время, в зависимости от характера развития процесса».

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мэр Риги Нил Ушаков с семьей проголосовал на выборах

    Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что профиль его супруги в Facebook был клонирован, и предупредил всех о возможном мошенничестве.

  • Копилка и деньги

    Власти Литвы планируют накопить полтора миллиарда евро государственного резерва на случай финансового кризиса.

  • Ливий Базюк

    Стало известно, какие ограничения будут действовать для водителей и пешеходов во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кишинев.