00:12 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9658
ПОЛИТИКА

Азербайджан демонстрирует полный конструктивизм в процессе обеспечения региональной безопасности

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Наша страна является партнером США в нескольких актуальных направлениях. Азербайджан активный союзник в антитеррористической коалиции, сказал Мамедов

БАКУ,  19 окт-Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Азербайджан демонстрирует полный конструктивизм в процессе обеспечения региональной безопасности и его видения со стороны США, сказал руководитель Центра стратегического исследовании Азербайджана Фархад Мамедов в пятницу на конференции  по теме «Роль Азербайджано-американского сотрудничества в установлении регионального мира и безопасности».

«В соответствии со своими национальными интересами наша страна является партнером США в нескольких актуальных направлениях. Азербайджан активный союзник в антитеррористической коалиции», - отметил Мамедов.

При этом Мамедов отметил, что Азербайджан обеспечивает энергетическую безопасность ближайших союзников США, таких как Израиль, Грузия, Турция, Италия и др.

«Азербайджан может быть примером эффективного секулярного государства для стран мусульманских стран - союзников США. Также прагматические взаимоотношения с США несомненно могут быть использованы в качестве модели взаимоотношения с тюркоязычными государствами Центральной Азии»,- подчеркнул руководитель ЦСИ.

По его словам, за 20 лет Южный Кавказ пережил несколько потрясений, в результате которых регион не смог стать полноценным и самостоятельным организмом.

«Южный Кавказ определяется исключительно географически, так как внутренняя интеграция не стала всеобъемлющей. За этот срок страны регионы выбрали свой собственный путь развития. Каждая из трех республик Южного Кавказа по своему формирует свою внешнюю политику, решая свои собственные задачи.

 Однако, выбор внешнеполитического вектора был вовсе не свободным, а определялся в основном активностью внерегиональных игроков. США появились в этом регионе с момента провозглашения независимости и заполнили вакуум, образовавшийся после распада СССР.

За 20 лет менялся и приоритет внимания США к региону: сперва США воспринимали южно-кавказские страны в качестве постсоветского пространства, затем в качестве звеньев альтернативных путей энергопоставок в Европу и на мировой рынок, в 2000-х г.г. маятник качнулся в сторону участия этих стран в антитеррористической коалиции, а в последние годы актуализируется тема соседства с Ираном.

Очевидно одно, в силу внутренней дезинтегрированности региона, США выдвигают с каждой страной Южного Кавказа различные приоритеты деятельности», -  сказал Мамедов.

 Мамедов добавил, что усиливающаяся экономическая сила Азербайджана распространяется и на бассейн Черного моря.

«Азербайджан является активным инвестором практически во всех странах Черного моря. В ближайшей перспективе азербайджанские инвестиции в этом регионе перейдут отметку в 15 млрд. долларов, что положительно повлияет на экономическое состояние региональных стран.

Все это стало результатом реализованных геоэкономических проектов, некоторые из которых были поддержаны США. В этом контексте Соединенные Штаты должны быть заинтересованы в установлении долгосрочной стабильности и безопасности в регионе», подчеркнул руководитель ЦСИ.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".