14:17 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0256
  • USD1.7000
  • EUR1.9967
ПОЛИТИКА

США сыграли конструктивную роль в усилении независимости Азербайджана - руководитель ЦСИ

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

"США не в силах принять активное участие в объективном урегулировании главной угрозы для южно-кавказского региона - армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта». – отметил Мамедов

 

БАКУ, 19 окт-Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. На протяжении  20 лет политика США  в регионе сыграла  конструктивную роль в  усилении независимости Азербайджана и Грузии в процессе обеспечения  региональной безопасности, сказал руководитель Центра стратегического исследований при президенте Азербайджана Фархад Мамедов в пятницу  на конференции  по теме «Роль Азербайджано-американского сотрудничества в установлении регионального мира и безопасности».

«Однако по причине нажима армянской диаспоры, США  не в силах принять активное участие в объективном урегулировании главной угрозы для южно-кавказского региона -  армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта». – отметил Мамедов.

По его словам, Азербайджан демонстрирует конструктивную позицию, продолжает мирные переговоры, терпеливо ждет активности сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Президент Азербайджана всегда подчеркивал предоставление населению Нагорно-Карабахского региона широкой автономии в составе Азербайджана. Азербайджанцы и армяне Нагорного Карабаха могут жить вместе при обеспечении их физической безопасности, политических прав, экономического развития и отсутствия угроз для их этнической идентификации и  начало мирного процесса, за который выступает на нынешнем этапе Азербайджан, создаст новую картину региона», - отметил руководитель ЦСИ.

По мнению руководителя ЦСИ в результате разрешения карабахского конфликта откроются азербайджано-армянская и армяно-турецкая границы, Армения получит возможность жить с открытыми границами и в краткосрочной перспективе это сулит ей до 20% роста экономики.

«Статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана может обсуждаться долгие годы, так как новая картина региона создаст новую реальность и усилит независимость Армении. При любом стечении обстоятельств разрешение конфликта не несет угрозы интересам США в регионе, а наоборот, создаст условия для формирования безопасного и успешно развивающегося региона, где все страны будут иметь партнерские отношения с Соединенными Штатами», - подытожил Мамедов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik