09:03 20 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0270
  • USD1.7000
  • EUR1.9801
События в Сирии

Египет считает, что Иран нельзя исключать из переговорного процесса по Сирии

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

У Каира и Тегерана нет противоречий по поводу того, что нынешний сирийский режим рано или поздно уйдет со сцены, сказал глава МИД Египта

БАКУ, 3 окт - Новости-Азербайджан. Египет считает, что Иран нельзя исключать из переговорного процесса о возможных путях урегулирования сирийского кризиса, передает в среду агентство МЕНА слова египетского министра иностранных дел Мухаммеда Амра.

"Некоторые полагают, что Тегерану нет места за столом переговоров об урегулировании конфликта в Сирии, Египет же считает, что в этом вопросе Иран нельзя игнорировать", - заявил глава египетского МИД.

Амр также утверждает, что у Каира и Тегерана нет противоречий по поводу того, что нынешний сирийский режим рано или поздно уйдет со сцены. "Разногласия (с Ираном) заключаются лишь в том, когда он (сирийский режим) уйдет - через неделю, через месяц или год", - заявил глава МИД.

Официальный комментарий иранской стороны относительно этого заявления египетского министра пока не поступал.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявлял, что насилие в Сирии следует немедленно прекратить, но решать эту проблему следует исключительно путем диалога. Ахмадинежад также заявлял, что Иран работает над формированием группы стран, в рамках которой можно было бы урегулировать ситуацию.

По словам Амра, в рамках "исламского квартета" по Сирии, в который входят Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран, Каир стремится добиться единой позиции всех этих стран, заключающейся "в необходимости избежать иностранного военного вмешательства во внутрисирийский конфликт". Глава МИД Египта считает, что "это лишь в значительной степени усложнит проблему". Амр также полагает, что урегулирование сирийского кризиса в рамках сообщества арабских государств "было бы самым предпочтительным вариантом".

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Выставка янтаря AMBER TRIP в Вильнюсе

    Пограничная служба Литвы задержала россиянку, которая пробовала перевезти 15 килограммов янтаря через российско-литовскую границу на своей машине.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон выразил свою позицию относительно безопасности республики и статуса постоянного нейтралитета страны.