03:20 17 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Выборы в Грузии могут стать примером для азербайджанских политиков – эксперт

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии: Саакашвили уходит в оппозицию (60)
0 0 0

Отдельный вывод можно сделать для азербайджанской оппозиции: Иванишвили, которого до недавнего времени никто не знал или всерьез не принимал, за короткое время сформировал единую платформу недовольного электората, заявил Эльхан Шахиноглу

БАКУ, 3 окт - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Парламентские выборы в Грузии могут быть примером для политических партий Азербайджана,  считает руководитель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

Оппозиционный блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили после подсчета 97,03% протоколов лидирует на выборах по партийным спискам с 55% голосов, партия Саакашвили набирает 40,27%, сообщает ЦИК Грузии.

На данный момент подсчитаны данные с 3,59 тысячи (плюс 64 спецучастка) из 3,766 тысячи участков, передает РИА Новости.

Согласно предварительным данным подсчета голосов, на парламентских выборах по одномандатным округам коалиция Иванишвили получила 38 мест в законодательном собрании, сторонники Саакашвили - 35 мест. По итогам выборов в парламент Грузии будут избраны 150 депутатов, из них 77 - по пропорциональной системе (по партийным спискам) и 73 - по мажоритарной системе (по одномандатным округам). В выборах участвовали два избирательных блока и 14 партий. Избирательный барьер для прохождения в парламент политических партий составляет 5%.

«Проведенные в Грузии выборы могу стать уроком для азербайджанских политиков, показавшим, что никому до недавнего времени неизвестное лицо может, при умной политической игре, выдвинуться в лидеры и победить на выборах», - заявил политолог.

Главные выводы выборов в Грузии для азербайджанских политиков могут быть следующие: выборы прошли в целом в демократических, прозрачных и справедливых условиях. Второе: власть в лице президента Сааакашвили согласилась со своим поражением. И третье: международные наблюдатели, включая азербайджанскую делегацию на выборах, включенную в состав наблюдателей от ГУАМ, отметили соответствие выборов в Грузии международным стандартам, сказал политолог.

Таким образом, возможно впервые на Южном Кавказе власть перешла от одной силы к другой мирным, цивильным способом.

«Отдельный вывод можно сделать для азербайджанской оппозиции:  Иванишвили, которого до недавнего времени никто не знал или всерьез не принимал, считая политиком, не имеющим перспективы, за короткое время сформировал единую платформу недовольного электората и объединил их. Следовательно, так же может поступить и азербайджанская оппозиция, было бы желание, трудолюбие и искренность намерений», - подытожил Шахиноглу.

Тема:
Парламентские выборы в Грузии: Саакашвили уходит в оппозицию (60)


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.