11:00 18 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

РФ надеется, что перемены в Грузии помогут нормализации ее отношений с соседями

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии: Саакашвили уходит в оппозицию (60)
0 0 0

В России такое развитие, безусловно, приветствовали бы, сказал представитель МИД РФ Александр Лукашевич

БАКУ, 3 окт - Новости-Азербайджан. В Москве надеются, что перемены после парламентских выборов в Грузии, по итогам которых большинство голосов набрал оппозиционный блок "Грузинская мечта", позволят Тбилиси приступить к нормализации отношений с соседями, заявил в среду официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

Выборы состоялись 1 октября. Согласно предварительным данным после подсчета 97,03% протоколов, политическая коалиция "Грузинская мечта" набирает по партийным спискам 55% голосов (у партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" 40,27%), по одномандатным округам оппозиционный блок получил 38 мест в законодательном собрании, сторонники Саакашвили - 35 мест. Лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили во время предвыборной кампании неоднократно заявлял, что одним из приоритетных направлений его деятельности в случае успеха на выборах будет налаживание диалога между Москвой и Тбилиси.

"В России внимательно следили за подготовкой и проведением парламентских выборов в Грузии. Рассматриваем их результаты как оценку избирателями социально-экономического положения, состояния демократии и прав человека в стране, а также политики нынешнего грузинского руководства по вопросам безопасности на Южном Кавказе", - говорится в комментарии Лукашевича, размещенном на сайте МИД.

"Очевидно, что грузинское общество проголосовало за перемены. Надеемся, что в конечном итоге они позволят Грузии приступить к нормализации, налаживанию конструктивных и уважительных отношений с соседями. В России такое развитие, безусловно, приветствовали бы", - подчеркнул Лукашевич.

В настоящее время между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой после того, как Россия в августе 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии - двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.

Парламент Грузии избирается на четыре года. В следующем году, после избрания нового президента, в стране изменится общественно-политический строй, и власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Иванишвили после объявления предварительных итогов парламентских выборов заявил, что, возможно, возглавит правительство Грузии.

Тема:
Парламентские выборы в Грузии: Саакашвили уходит в оппозицию (60)


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.