20:31 18 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Россия может отказаться от аренды Габалинской РЛС

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Предложенное российской стороной решение о подписании временного соглашения аренды на два-три года на прежних финансовых условиях не устраивает Баку, сказал источник

БАКУ, 3 окт – Новости-Азербайджан, Али Мамедов. Москва и Баку на переговорах по продлению сроков аренды РЛС предупреждения о ракетном нападении «Габала» пока не смогли сблизить позиции, и велика вероятность того, что Россия откажется от аренды на условиях, выдвигаемых азербайджанской стороной.

Об этом, как передает Новости-Азербайджан со ссылкой на ng.ru, журналистам сообщил военно-дипломатический источник.

«Предложенное российской стороной компромиссное решение о подписании временного соглашения аренды на два-три года на прежних финансовых условиях не устраивает Баку», – сказал он.

Источник сообщил, что на этот случай в России предприняты меры по ускоренному вводу в боевой состав войск воздушно-космической обороны построенной под Армавиром новой РЛС.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции.

Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Москва рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора. Однако документ до сих пор не подписан. СМИ сообщали, что Баку требует повысить плату за РЛС более чем в 40 раз: с нынешних 7 миллионов долларов в год до 300.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.