09:03 24 Августа 2017
Прямой эфир
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов

Туркменистан и Узбекистан считают важным реализацию проекта Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс

© Hurriyet.com.trРИА Новости
1 / 3
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Туркменистан и Узбекистан договорились использовать свой транспортно-транзитный потенциал в коридоре Китай-Кавказ-Турция, говорится в совместном заявлении глав государств

БАКУ, 3 окт – Новости-Азербайджан. Туркменистан и Узбекистан договорились использовать свой транспортно-транзитный потенциал в коридоре Китай-Кавказ-Турция, сообщается на сайте центрально-азиатской новостной службы ca-news.org.

В совместном заявлении президентов Туркмении и Узбекистана Гурбангулы Бердымухамедова и Ислама Каримова была отмечена "важность реализации транспортного проекта Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс, который обеспечит широкий выход на международные рынки".

Документ был подписан по итогам состоявшихся во вторник, 2 октября, переговоров во время визита Каримова в Туркменистан.

Стороны выразили "взаимную поддержку в приумножении транзитного потенциала двух стран в рамках международных транспортных коридоров".

"Мы говорили о коммуникациях, которые смогут связать Центральную Азию с Кавказским регионом, рынок Китая с Каспийским регионом, а с учетом пуска железнодорожной ветки Север-Юг (Казахстан-Туркменистан-Иран) - выйти на Персидский залив", - рассказал на брифинге президент Узбекистана.

"Перспективным совместным проектом является также создание транспортного коридора Центральная Азия – Ближний Восток (Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар)", - напомнил, в свою очередь, туркменский президент. Договоренность о нем была достигнута во время предыдущего визит Каримова в Туркменистан в 2010 году.

"Для Туркменистана также представляют большой интерес транспортные проекты Центральная Азия – Китай и Центральная Азия – Европа", - отметил Бердымухамедов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железнодорожная станция, архивное фото

    Министр сообщения Латвии назвал успешным заседание латвийско-российской межправительственной комиссии.

  • Присягу приняли последние в этом году призывники, архивное фото

    Уклонение от обязательной военной службы в Литве грозит тюремным заключением до трех лет.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы прокомментировал решение правительства обратиться в ООН с просьбой обсудить вывод российских военных из Приднестровья.