17:51 17 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
ПОЛИТИКА

Организация Исламского сотрудничества (ОИС): история, состав и задачи

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
4 0 0

Министры иностранных дел Организации исламского сотрудничества приостановили членство Сирии в этой международной организации


БАКУ, 14 авг – Новости-Азербайджан. Министры иностранных дел Организации исламского сотрудничества приостановили членство Сирии в этой международной организации, сообщил 14 августа 2012 года источник в ОИС.

Организация Исламского сотрудничества (The Organisation of Islamic Cooperation, ранее Организация Исламская конференция) - международная организация исламских стран.

Решение о создании Организации Исламская конференция было принято на первой встрече глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко) 25 сентября 1969 года, основными его инициаторами выступили король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдель Азиз Аль Сауд и король Марокко Хасан II.

Созданию Организации способствовал ряд событий, потрясших исламский мир, главными из которых стали поражение в арабо израильской войне 1967 года и поджог мечети Аль Акса в Иерусалиме в 1969 году.

28 июня 2011 года Организация исламская конференция была переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС).
Основные цели Организации: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран участниц.

Основные принципы руководства Организации: полное равенство государств членов; соблюдение права на самоопределение и невмешательство во внутренние дела государств членов; соблюдение суверенитета, независимости и территориальной целостности каждого государства; урегулирование любого спора, который может возникнуть между государствами членами мирными средствами.

Организация Исламского сотрудничества является второй по величине межправительственной организацией после ООН. Объединяет 57 стран на четырех континентах. Первоначально в ее состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация освобождения Палестины.

Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центральноафриканская республика, Россия, Таиланд, Турецкая Республика Северного Кипра, а также ряд организаций (ООН, Лига арабских государств, Африканский союз, Организация экономического сотрудничества, Движение неприсоединения).

Высшим органом ОИС является исламский саммит - встреча королей, глав государств и правительств - который определяет общую политику мусульманских государств. Проводится раз в три года.

Для реализации общей политики Организации раз в год собирается Совет министров иностранных дел.

Генеральный секретариат является исполнительным органом ОИС, на который возложено осуществление решений двух предыдущих органов.

Главой секретариата является генеральный секретарь, который избирается Советом Министров иностранных дел на четырехлетний срок. Полномочия Генерального секретаря могут быть продлены только один раз.

С января 2005 года генеральным секретарем Организации Исламского сотрудничества является Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu).

У генерального секретаря четыре заместителя: по политическим вопросам, науке и технологиям, экономическим вопросам, социальным, культурным и информационным вопросам.

Помимо заместителей есть директор кабинета, который организует чисто техническую работу секретариата.

Штаб квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников




Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Денежные купюры

    Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – в июне 2018 года из страны перечислили около 39,2 миллиона долларов из 135,1 миллиона.

  • Беслан Аджинджал

    Об особенностях ЧМ-2018 по футболу в России и о том, каким он запомнится, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал главный тренер сборной Абхазии Беслан Аджинджал.

  • Мурат Гассиев

    Чемпион мира по версиям IBF и WBA Мурат Гассиев прилетел в Москву, где состоится его бой с обладателем титулов WBO и WBC Александром Усиком.

  • Гроза

    На востоке Казахстана молнией убило ребенка, который играл во дворе дома во время грозы. Это уже второй подобный случай в этом году.

  • Архивное фото американского актера Леонардо Ди Каприо

    На III Всемирные игры кочевников, которые пройдут в сентябре на побережье Иссык-Куля, приглашены Анджелина Джоли, Джеки Чан и Леонардо Ди Каприо.

  • Белорусский центр занятости, архивное фото

    Базу данных о неработающих трудоспособных жителях Беларуси подготовят к 1 декабря – в полном объеме "декрет о тунеядцах" заработает в 2019 году.

  • Вид на побережье китайского острова Хайнань

    Названы сроки открытия прямых рейсов между Латвией и Китаем – новый маршрут может стать самым длинным прямым перелетом из Риги.

  • Литовский адвокат Станисловас Томас, архивное фото

    Литовский адвокат и правозащитник рассказал об угрозах в свой адрес по делу о секретной тюрьме ЦРУ, которая находилась на территории балтийской республики.

  • Сгоревшая мансарда

    В социальных сетях появились фотографии жилых мансард в Кишиневе, внешний вид которых говорит об их плачевном техническом состоянии.

  • Денежные купюры

    Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – в июне 2018 года из страны перечислили около 39,2 миллиона долларов из 135,1 миллиона.

  • Беслан Аджинджал

    Об особенностях ЧМ-2018 по футболу в России и о том, каким он запомнится, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал главный тренер сборной Абхазии Беслан Аджинджал.

  • Мурат Гассиев

    Чемпион мира по версиям IBF и WBA Мурат Гассиев прилетел в Москву, где состоится его бой с обладателем титулов WBO и WBC Александром Усиком.