19:49 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
Флаг Украины

Посольство Украины в Азербайджане опровергает информацию о продаже вооружения Армении

© Sputnik / Стрингер
1 / 2
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Данная информация носит провокационный характер с целью нанесения ущерба азербайджано-украинским отношениям, говорится в заявлении посольства

БАКУ, 14 авг-Новости-Азербайджан, Муртаза  Буньядлы. Посольство Украины в Азербайджане распространило заявление, в котором опровергает информацию  о продаже вооружения в Армению.

Размещенное  8 августа текущего года на одном из сайтов письмо министерства обороны Украины к президенту страны является  фальсифицированным, говорится в заявлении посольства,  поступившем в Новости-Азербайджан.

Один из сайтов Украины распространил письмо начальника Главного управления разведки министерства обороны Украины генерал-майора Сергея Гмызы к президенту Украины Виктору Януковичу по поводу поставок вооружения в Армению в рамках контракта между "Укрспецэкспортом" и компанией ЗАО "Ди Джи Армс Корпорейшн" (посредник Минобороны Армении).

В письме предлагается для осуществления поставок использовать подставные фирмы, зарегистрированные в ЕС и СНГ. Письмо содержит схему незаконных поставок 12 единиц ракетных систем залпового огня "Смерч" и комплектующих к ним, а также 50 комплексов ПЗРК "Игла" из Украины в Армению.

Как отмечено в письме, Главное управление разведки Минобороны Украины получило информацию о заключении договора между "Укрспецэкспортом" и компанией ЗАО "Ди Джи Армс Корпорейшн" (посредник Минобороны Армении ) на поставку 12 единиц ракетных систем залпового огня "Смерч" и комплектующих к ним, 50 комплексов ПЗРК "Игла", а также о том, что Армения уже выплатила 50% от стоимости контракта.

При этом Гмыза указывает на то, что Азербайджан может знать об этой сделке.

Не желая ставить под удар военно-техническое и энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Украиной, предлагается "Укрспецэкспорту" "публично отказаться от факта осуществления соглашения с армянской стороной". При этом армянской компании предложено имитировать обращение в арбитраж, "распространение среди своего окружения резко негативного отношения к руководству "Укрспецэкспорта" и украинской стороне, как ненадежного поставщика".

При этом Гмыза предложил осуществить поставки комплектов "Смерч" в условиях конспирации с территории Молдовы "с использованием подставных фирм, зарегистрированных на территории ЕС или СНГ".

Маркировка на изделиях при этом должна быть изменена, а в случае раскрытия обмана "легендировать" происхождение ПЗРК "Игла" складами в Ливии, разграбленными боевиками освободительного движения.

Посольство Украины в Азербайджане считает, что данная информация носит провокационный   характер с целью нанесения ущерба традиционно дружеским  азербайджано-украинским отношениям.

«Азербайджано-украинские отношения носят стратегический характер, что является приоритетом внешней политики официального Киева», - подчёркивается в заявлении.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.