09:52 18 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

В Азербайджане созданы все условия для изучения русского языка - посол

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
5 0 0

Изучение русского языка имеет большое влияние на развитие двухсторонних отношений между Россией и Азербайджаном, сказал Дорохин

БАКУ, 4 мая – Новости-Азербайджан, Диана Исаева. В Азербайджане созданы все условия для изучения русского языка, сказал посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, выступая в понедельник на мероприятии, приуроченном ко Дню русского языка, состоявшемся в Государственном Русском драматическом театре им. С. Вургуна.

«В Азербайджане созданы все необходимые юридические и политические условия для изучения русского языка. Изучение русского языка имеет большое влияние на развитие двухсторонних отношений между Россией и Азербайджаном, отношений дружбы и добрососедства. Мудрое руководство Азербайджана прекрасно понимает, что значит многоязычие и свободный доступ к культурным ценностям других стран», - сказал посол. 

Писатель Чингиз Абдуллаев отметил большое влияние русской литературы на азербайджанских писателей, подчеркнув, что «русский язык помог нам приобщиться к мировой цивилизации».

«На данный момент из девяти народных писателей Азербайджана четверо пишут на русском языке, в том числе и я. Азербайджан был одной из многоязычных республик бывшего советского союза и остается таким», - отметил он. 

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения победителей Олимпиад по русскому языку и истории, ежегодных конкурсов «Лучший учитель года по русскому языку и литературе», «Лучшая школа года по постановке преподавания русского языка и литературы», проводимых Российским информационно-культурным центром (РИКЦ).


В олимпиадах и конкурсах РИКЦ по русскому языку приняли участие несколько сот учащихся школ Баку и ряда районов страны. Победителями конкурса «Лучшая школа года по постановке преподавания русского языка и литературы» стали школы №42, №283, №250, №23, школа-лицей №43, экологический лицей №291 «Араз», классическая гимназия №160 города Баку, а также школа №3 поселка Сараи, школа №4 города Лянкяран и Ивановская средняя школа им. Гейдара Алиева.

Чингиз Абдуллаев вручил директорам школ-победителей конкурса дипломы и призы.


Мероприятие продолжилось концертом, на котором выступили народный артист России Виктор Никитин, учащиеся Бакинской музыкальной академии, школы им. Бюльбюля и Классической гимназии №160.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Социальная сеть Facebook

    Казахстанскому блогеру Ринату Халикову, известному под именем "Дядя Река", вынесли приговор по делу о вымогательстве в крупном размере.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Поиск Google на планшете, архивное фото

    Крупнейшие западные корпорации решили не повышать из-за "налога на Google" цены на услуги для белорусов.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.