09:39 18 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Прокуратура Испании просит посадить зятя короля на четыре года

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Герцога Пальма-де-Майоркского Иньяку Урдангарина обвиняют в коррупции, растрате, подделке документов и мошенничестве

БАКУ, 4 июн - Новости-Азербайджан. Прокуратура Балеарских островов по борьбе с коррупцией просит суд назначить четыре года тюремного заключения зятю испанского короля, 44-летнему герцогу Иньяки Урдангарину, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой наиспанские СМИ.


Герцога Пальма-де-Майоркского Иньяку Урдангарина обвиняют в коррупции, растрате, подделке документов и мошенничестве.

В частности, Урдангарин и его деловой партнер Диего Торреса использовали частные пожертвования в нецелевом назначении, направляя их в созданный герцогом благотворительный фонд Instituto Noos. По данным следствия, речь идет о предполагаемом нецелевом использовании в период с 2005 по 2006 годы 5,8 миллиона евро, которые предназначались для проведения на Балеарских островах двух конгрессов по туризму и спорту. Благотворительный фонд завышал расценки на работы и услуги, а также составлял фиктивную отчетность за невыполненную работу.

При этом часть этих денег "осела" в компаниях, которыми руководил зять короля.

Иньяки Урдангарина обвиняют в совершении четырех преступлений, из них три уголовно наказуемы.

Обвинения предъявлены, в частности, за хищение государственных средств, уголовный кодекс Испании предусматривает за совершение данного преступления от 3 до 8 лет тюремного заключения, подделку документов - два года лишения свободы, и мошенничество - от 1 до 3 лет тюрьмы.

Как отмечает местная пресса, Урдангарин и Торрес намерены в суде признать часть своей вины и вернуть 3 миллиона евро, что считается согласно испанскому законодательству смягчающим обстоятельством.

Однако окончательный вердикт должен вынести суд.

С конца прошлого года Урдангарин был отстранен от участия в любых официальных мероприятиях, проводимых королевским двором. Королевская семья вот уже несколько месяцев не имеет никаких контактов с оскандалившимся герцогом.

Иньяки Урдангарин получил титул герцога Пальма-де-Майоркского после женитьбы в 1997 году на принцессе Кристине, младшей дочери короля Испании Хуана Карлоса I. Он также является вице-президентом Национального олимпийского комитета Испании. Зять короля Испании - один из самых известных в прошлом спортсменов страны, многие годы защищавший цвета национальной сборной по гандболу на международных турнирах.

В настоящее время он является членом совета директоров телекоммуникационной компании Telefоnica Internacional и представляет ее интересы в США, проживая там с супругой и четырьмя детьми.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Социальная сеть Facebook

    Казахстанскому блогеру Ринату Халикову, известному под именем "Дядя Река", вынесли приговор по делу о вымогательстве в крупном размере.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Поиск Google на планшете, архивное фото

    Крупнейшие западные корпорации решили не повышать из-за "налога на Google" цены на услуги для белорусов.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.