12:03 23 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Представители МАГАТЭ и Ирана встретятся в Вене 8 июня

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Амано призвал Иран обеспечить специалистам МАГАТЭ доступ на ядерный объект Парчин

БАКУ, 4 июн - Новости-Азербайджан. Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 8 июня в Вене встретятся с представителями Ирана для обсуждения иранской ядерной проблемы, передает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на главу МАГАТЭ Юкию Амано, передает РИА Новости.

"Я бы хотел сообщить правлению, что встреча между Ираном и Агентством была запланирована на 8 июня в Вене", - сказал Амано в своем обращении к Совету управляющих, состоящему из представителей 35 стран.

Амано также призвал Иран обеспечить специалистам МАГАТЭ доступ на ядерный объект Парчин.

В начале марта западные СМИ со ссылкой на неназванных экспертов МАГАТЭ сообщили, что на объекте ведутся работы с целью скрыть следы испытаний устройства, которое используется для проведения ядерного взрыва. Власти Ирана тогда опровергли эту информацию и назвали ее "убогой пропагандой".

Во второй половине февраля делегация МАГАТЭ находилась в Иране с инспекцией, но не смогла посетить Парчин. Власти Ирана сначала заявляли, что посещение ядерных объектов Исламской республики не входит в программу визита экспертов МАГАТЭ, а потом утверждали, что делегация агентства сама отказалась от посещения Парчина.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

В середине февраля власти Ирана сообщили о дополнительном вводе 3 тысяч новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя их количество до 9 тысяч.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.