22:45 22 Февраля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Важно сохранение и развитие древнего тюркского языка - Атамбаев

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Президент Кыргызстана намерен способствовать переизданию книги «Русские фамилии тюркского происхождения»

БАКУ, 30 мар – Новости-Азербайджан. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на встрече со спикером Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) Огтаем Асадовым в пятницу в Баку, говоря о тюркских корнях народов, живущих на территории от Сибири до Босфора, заявил о важности сохранения и развития древнего тюркского языка и сближения тюркскоязычных народов.

«Когда-то тюркские народы были одной большой силой. Со временем было много сделано для того, чтобы расколоть нас. Но я думаю, что придет время, когда мы создадим единый экономический блок», - цитирует президента Кыргызстана агентство АКИpress.

Атамбаев намерен способствовать переизданию книги «Русские фамилии тюркского происхождения» и подарить его экземпляры лидерам и политикам тюркоязычных государств и руководителям России.

Президент Кыргызстана заявил, что некоторые политики, в том числе в России, «пытаются разыграть из этого карту».
«Я им говорю, что у них тоже 20% населения — тюрки. Просто эта сила пока молчаливая. Это часть населения, с которой надо считаться и руководству России. Я очень рад, что в 2007 году в Казани Путин сказал «поскреби русского найдешь там татарина», - сказал он.

Атамбаев сообщил азербайджанскому спикеру о том, что его недавнее выступление в России о тюркских корнях российских слов и фамилий шокировало многих. Однако он еще раз подчеркнул, что многие видные деятели России имеют тюркские корни.

Президент Кыргызстана отметил, что те, кто заявляет, что Россия для русских – не понимают того, что говорят. К числу тех, кто, по его словам, пытался переписать историю России в антитюркском направлении, президент КР отнес писателя Карамзина, который, как считает Атамбаев – сам имеет тюркские корни – Карамурза.

Углубляясь в тему тюркских корней современных слов у многих народов, президент выразил мнение, что, к примеру, Балтика происходит от тюркского слова «балчык» (болото), а деньги – от «тенге».

Размышляя о важности поиска своих корней, президент Кыргызстана предположил, что «скоро появятся факты, доказывающие наличие тюркских ген у народов России», это могут быть китайские летописи, итоги раскопок.

Также он привел в пример результаты уже проведенных исследований.

 «Например, американцы доказали, что одним из центров расселения людей на планете, скорее всего самым древним, был Алтай. Считается, что мы, кыргызы, выходцы из Алтая... В общем, нам нужно сплачиваться. Обращение к корням сделает сильнее всех нас», - сказал он.

В ходе беседы президент Атамбаев поинтересовался у парламентариев Азербайджана наличием древнетюркских слов в азербайджанском языке. Депутаты Милли Меджлиса  привели несколько примеров, вызвав одобрение главы Кыргызстана. Со своей стороны Атамбаев отметил, что в кыргызском языке сохранились самые старые тюркские слова.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.