01:24 22 Февраля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Башар Асад отказывается сотрудничать с арабами

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Судя по всему, изоляция от остального арабского мира сирийского президента особо не пугает. Ведь за его спиной по-прежнему стоят Россия и Китай

Андрей Муртазин, политический обозреватель, специально для РИА Новости.

БАКУ, 30 марта – Новости-Азербайджан. В среду и в четверг 28-29 марта собравшиеся в Багдаде министры иностранных дел арабских стран предприняли очередную попытку повлиять на ситуацию в Сирии. Но безуспешно. Башар Асад, воодушевленный военной победой над оппозиционерами в Хомсе, одержанной днем ранее, устами своего министра иностранных дел заявил, что Дамаск отказывается вести переговоры с Лигой Арабских Государств (ЛАГ), поскольку членство Сирии в этой организации приостановлено.

Судя по всему, изоляция от остального арабского мира сирийского президента особо не пугает. Ведь за его спиной по-прежнему стоят Россия и Китай, а роль посредника в диалоге с арабами и Западом выполняет сам бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Россия и Китай могут изменить позицию

Несмотря на то, что вооруженное противостояние властей Сирии с оппозицией длится уже год, и, по данным ООН, унесло уже более 9000 жизней, Башар Асад чувствует себя весьма уверено, и уходить с политической арены явно не собирается. Боевые действия в Хомсе, Идлибе, Растане, Дераа и других сирийских городах продолжаются, и перевес пока явно на стороне правительственных войск.

Но все это возможно только до тех пор, пока на стороне Асада сильные мира сего. Россия тем временем уже начала корректировать свою позицию в сторону Запада. Москва поддержала мирный план Кофи Аннана, предусматривающий, в частности, ежедневное двухчасовое прекращение огня с целью доставки гуманитарной помощи в районы боевых действий.

Более того. Дмитрий Медведев высоко оценил миссию Аннана, который одновременно является посланником ООН и ЛАГ. "Я действительно считаю, что это, наверное, последний шанс избежать эскалации гражданской войны. Ее последствия для Сирии будут просто фатальны", - сказал российский президент.

План Аннана вряд ли осуществим

В плане Аннана отсутствует главное требование оппозиции и Запада к Асаду - оставить власть. Именно поэтому его так легко принял официальный Дамаск. В то же время, план предусматривает не только обоюдное прекращение насилия, но и освобождение из тюрем всех участников политических протестов, обеспечение свободы собраний, мирных демонстраций и беспрепятственного доступа в страну иностранных журналистов.

Пойдет ли Асад на это?

Вряд ли. Даже если представить себе, что сирийская армия выведет свои войска из мятежных городов и не будет применять силы в отношении оппозиционеров, "мирные толпы" последних просто разоружат силы безопасности и без боя могут легко захватить правительственные здания и учреждения, полицейские участки и склонить на свою сторону часть армии. Именно поэтому российская дипломатия требует не только от Асада, но и от оппозиции, выполнять все пункты мирного плана.

"Чрезвычайно важно в этом контексте, чтобы сирийские оппозиционные группы последовали примеру Дамаска и четко заявили о согласии с поддержанным СБ ООН предложением по мирному урегулированию спецпосланника ООН и ЛАГ", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Гражданская война или "антитеррористическая операция"?

Ответ на этот вопрос крайне сложен. В недавней российской истории войну в Чечне называли и антитеррористической операцией, и гражданской войной. Оба эти определения применительно к Сирии имеют право на существование. Вопрос в том, кто кому противостоит, и каково соотношение и боевые возможности обеих сторон.

Алавиты (Асад и его окружение) составляют небольшую часть сирийского общества. Большинство населения Сирии - мусульмане-сунниты. Но далеко не все из них хотят ухода Асада и смены режима. Главные его противники - это "исламисты", представители и сторонники запрещенного в Сирии движения братьев-мусульман, щедро спонсируемые аравийскими монархиями Персидского залива, особенно Катаром и Саудовской Аравией.

Информация из Сирии поступает крайне скудная и противоречивая. Но если верить рассказам очевидцев, число сторонников и противников Асада в Сирии делится в соотношении 50 на 50 или 60 на 40 процентов. Пропорция эта постоянно меняется. Некоторые вчерашние противники Асада, видя войну, смерть и разрушения, переходят в лагерь сторонников режима, и наоборот.

Что же дальше?

По всей видимости, Сирию ждет затяжная гражданская война. Она может длиться достаточно долго, если Запад и страны Персидского Залива не предпримут военную или "миротворческую" операцию в обход Совета Безопасности ООН. В любом случае, даже если Башар Асад останется у власти, это будет ослабленный и загнанный в угол арабский политик, каковыми в разные периоды истории были Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи.

Возможен вариант и мирного ухода сирийского президента с предоставлением ему гарантий безопасности, как это уже было в Йемене. Ясно одно: лимит терпения Запада и ЛАГ еще не исчерпан, и у Башара Асада есть возможности для принятия политических решений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.