09:04 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
ПОЛИТИКА

Существует опасность распада Египта - эксперт

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

"В настоящее время Египет оказывается перед опасностью, которая заключается в разделении, дроблении страны по религиозно-этническому признаку и, не дай Бог, даже по территориальному принципу", - сказал Игнатенко

БАКУ, 29 ноя - Новости-Азербайджан. Ситуация, складывающаяся в Египте, и более чем вероятная победа исламистов на парламентских выборах в этой стране дают основания опасаться распада этого государства на несколько частей, считает президент Института религии и политики Александр Игнатенко, передает РИА Новости.


Египет впервые после падения режима Хосни Мубарака выбирает депутатов Народного собрания - нижней палаты парламента. Выборы пройдут по достаточно сложной схеме в три этапа по географическому принципу, и продлятся в общей сложности до 10 января будущего года. В ходе первого этапа голосуют девять египетских провинций - Каир, Александрия, Асьют, Красное море, Луксор, Эль-Файюм, Думьят, Порт-Саид и Кафр эш-Шейх. За депутатские кресла в будущем парламенте ведут борьбу представители более 40 партий и независимые кандидаты.

"В настоящее время Египет оказывается перед опасностью, которая заключается в разделении, дроблении страны по религиозно-этническому признаку и, не дай Бог, даже по территориальному принципу", - сказал Игнатенко, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, во вторник в РИА Новости в ходе круглого стола, посвященного новой волне беспорядков, захлестнувшей Египет в последние дни.

Выборы в Египте проходили на фоне недавних столкновений полиции и демонстрантов на площади Тахрир и в ее окрестностях, а также в других городах страны, в результате которых погибло 42 человека, сотни пострадали. В то же время, благодаря присутствию на каждом участке военных и полиции, серьезных инцидентов, которых так опасались власти, не произошло.

По словам Игнатенко, неблагоприятный сценарий может грозить Египту потому, что в ходе революции был упущен момент для создания новой конструктивной политической системы на основе светского государства. "Этого не произошло, хотя такие предложения, идеи высказывались", - сказал эксперт.

Он отмечает, что принятие новой конституции, которая определит государственный строй Египта, было отложено до избрания парламента, и это чревато тем, что проект светского государства не будет реализован.

"Очень велики шансы на то, что если не абсолютное, то относительное большинство в новом парламенте получат исламисты разного типа, различающиеся по политической ориентации: "Братья-мусульмане", салафиты и ряд других. И они постараются сделать так, чтобы в Египте была конституция, которая провозгласит, как говорят сейчас "Братья-мусульмане", "светское государство, но на основе шариата", - считает Игнатенко.

В случае если в основу нового египетского государства будут положены исламские законы, этно-религиозное меньшинство Египта - копты, значительная часть которых исповедует христианство, окажутся ущемлены в правах, полагает эксперт. По его мнению, копты не станут мириться с такой ситуацией и, очень вероятно, дело кончится образованием автономных территориальных единиц и даже распадом Египта.

"Не исключено, что будет несколько Египтов, также как сейчас два Судана: Судан и Южный Судан", - сказал Игнатенко.

Эксперт высказал мнение, что единственной политической силой, которая способна сохранить единство Египта и египетского народа, остается армия.

При этом Игнатенко отметил, что возможный распад Египта соответствует тенденции, которая прослеживается практически на всем Ближнем Востоке. По его предположению, в ближайшие год-два политическая карта Ближнего Востока может радикально преобразиться.

"В настоящий момент государства Ближнего Востока проходят процесс дробления, а именно: в них выделяются какие-то части, либо социальные, либо даже географические. Я имею в виду, что говоря о том же Йемене, нельзя исключать разделения этого пока единого государства даже не на две части, а на большее количество частей", - сказал Игнатенко.

По словам, эксперта, одновременно с дроблением в арабском мире происходят процессы объединения. В качестве примера эксперт привел начавшуюся еще до "арабской весны" консолидацию государств Аравийского полуострова и создание ССАГПЗ, к которому в ближайшее время могут присоединиться Иордания и Марокко. "Не исключено, что к ним в отдаленном, или не очень отдаленном будущем присоединятся центральные части Ирака и части Сирии, которая сейчас находится в таком состоянии, что она может распасться", - добавил он.

Главным итогом первого дня выборов в Народное собрание Египта стала небывало высокая явка избирателей. Очереди к участкам выстроились рано утром задолго до начала голосования, люди продолжали идти на голосование вплоть до позднего вечера, в связи с чем высшая избирательная комиссия Египта на два часа продлила работу избирательных участков.

По последним данным, на выборах не обошлось без нарушений. Национальный комитет по защите прав человека получил порядка 160 жалоб из разных регионов страны. В основном, речь шла о несвоевременном открытии избирательных участков. В то же время, зарегистрировано несколько случаев агитации на избирательных участках и подкупа избирателей.

Во вторник после закрытия участков сотрудники избиркомов приступят к подсчету голосов избирателей. В течение ближайших дней будут объявлены результаты голосования по одномандатным округам. В то же время результаты по партийным спискам станут известны только в середине января после того, как завершится третий заключительный этап выборов в Народное собрание.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.

  • Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур, архивное фото

    Роскосмос запустит новую ракету "Союз-5" совместно с Казахстаном. Первый пуск состоится с космодрома "Байконур" в 2022 году.

  • В Самаре (Россия) нашли кыргызстанца Хусана Шарипова, который 16 лет числился без вести пропавшим

    В Самаре нашли гражданина Кыргызстана, который 16 лет числился без вести пропавшим - родственники искали его и даже обращались на телевидение.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • В память о гибели царской семьи Романовых в Бендерах освятили часовню

    В память о гибели царской семьи Романовых на территории мемориального комплекса "Бендерская крепость" воздвигли часовню "Памяти святых царских мучеников".

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.