03:20 18 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Грузия должна объявить себя нейтральным государством – Валерий Кварацхелия

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Эксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с экс-главой пресс-службы бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Валерием Кварацхелия

БАКУ, 29 ноя – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Эксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с экс-главой пресс-службы бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, председателем партии «Нейтральная Грузия», руководителем Центра грузино-российской дружбы, доктором философских наук, профессором Валерием Кварацхелия:

- Вы выступаете за нейтралитет Грузии и потому возглавляете политическую партию с соответствующим названием. Эта идея не нова, но некоторые эксперты полагают, что после войны в августе 2008 года тема нейтралитета Грузии уже потеряла свою актуальность…

- Полагаю, что как раз таки после августовских событий нейтралитет как никогда необходим Грузии. Дело в том, что августовские события показали, как ошибки, допущенные во внешнеполитической ориентации, приводят к плачевному результату.

Внешняя политика нынешних властей Грузии направлена на то, чтобы Грузия стала колонией США во вред отношениям с Россией. Официальный Тбилиси готов пропустить натовских военных до Сочи. Реакция России стала вполне адекватной, и мы ее в полной мере ощутили в августе 2008 года.

На мой взгляд, именно сейчас настал тот момент, когда Грузия должна окончательно определиться: какие у нее должны складываться отношения с Россией, США и Евросоюзом. Мы считаем, что со всеми ними у Грузии должны быть одинаково хорошие отношения. То есть, Грузия должна будет объявить себя нейтральным государством.

Понятно, что это будет сделать не легко, но не сложнее, чем вступить в НАТО. Ведь 20 лет на пути в НАТО показали, что вступить в НАТО очень не просто. А вот если бы мы в течение всех этих 20 лет шли в сторону нейтралитета, то вполне возможно, что Грузия сейчас была бы признанным на международной арене нейтральным государством.

- Несмотря на отсутствие каких-либо отношений, Грузия 9 ноября подписала соглашение с Россией по вступлению РФ в ВТО. Как Вы расцениваете данный факт?

- В целом данный факт я расцениваю очень положительно. Да и что это за Всемирная торговая организация, куда не входит такая огромная страна, как Россия.

Я уверен, что Грузия не мешала вступлению России. Это была просто причина для США и ЕС, которые до сих пор не хотели видеть РФ в рядах ВТО по определенным причинам. Но как только спорные вопросы между ними и Россией были решены, то они тут же надавили на Саакашвили, и Грузия перестала сопротивляться вступлению России в ВТО. Но, чтобы Саакашвили мог как-то оправдаться перед своим народом, сохранить свое лицо, была придумана идея с полностью абсурдным международным мониторингом на границе Грузии с Россией. Этот мониторинг ничего не дает Грузии, и это можно расценивать как поражение режима Саакашвили. Но режим все свои неудачи, даже августовскую войну, пытается преподнести своему народу в качестве победы.

- Как бы Вы оценили нынешнее состояние внутриполитической ситуации в Грузии?


- Как очень сложную, по той причине, что, так называемая оппозиция полностью дискредитировала себя в глазах народа. Дело в том, что у американцев есть пять сценариев того, как навязать тому или иному народу свою волю. Они приводят к власти в стране своего человека, ставят свою оппозицию, свои СМИ, НПО и спецслужбы. В Грузии это очень ощутимо. В частности, как власть, так и оппозиция работают на США.    

К счастью, недавно о своих политических амбициях открыто заявил Бидзина Иванишвили. Власти были этим напуганы. Дело в том, что Иванишвили – очень известный в Грузии человек. Он – самый большой меценат в стране. Финансово он независим, так как обладает большими средствами. В силу этих причин практически весь грузинский народ уже сейчас готов проголосовать на выборах за Иванишвили.

Власти в этом случае не помогут даже большие фальсификации. В этой ситуации у правящего режима остается или физически его устранить или же дестабилизировать ситуацию в стране путем развязывания гражданской войны, либо внешней войной отвлечь внимание населения от выборов и сохранить за собой власть.

Какие внешние силы стоят за Иванишвили сложно сказать. На мой взгляд, возможны четыре варианта. Либо за ним стоят американцы, либо русские, либо американцы и русские договорились и вместе его поддерживают, а последний вариант – он самостоятельно бросил вызов властям Грузии. Но, как бы там ни было, я уверен, что Иванишвили победит на президентских выборах. Также я уверен, что еще до президентских выборов Иванишвили, если создаст партию, и будет участвовать в парламентских выборах осенью 2012 года, то его победа в этих выборах неминуема.

- Насколько вероятен такой исход событий, когда Грузия становится парламентской республикой, а Саакашвили премьером и, фактически руководителем страны, в то время как президентом может стать другой человек – тот же Иванишвили?

- Саакашвили действительно больше не имеет права избираться президентом страны, и потому его окружение давно уже разработало план по установлению в Грузии парламентского правления, когда главой страны становится премьер-министр, а не президент. Это было продумано с тем, чтобы Саакашвили занял пост премьера и сохранил высшую власть в стране в своих руках. Раньше это было вполне реализуемо. Но с появлением Иванишвили шансы Саакашвили остаться у кормила власти Грузии ничтожно малы.

- Ваше видение дальнейшего развития российско-грузинских отношений?


- Отношения между Грузией и Россией веками были очень хорошими. Грузины и русские – близкие друг другу народы, единоверные. К тому же веками между этими народами создавались связи: культурные, родственные и т.д. Сейчас в Грузии стараются переписать историю и показать народу, что Россия для Грузии исторически была врагом. Таким образом, из России создается образ врага. Но это все ложь. Безусловно, пребывание Грузии в составе России не было безоблачным, были и проблемы, негативные моменты. Но позитива все же было больше.

Поэтому как бы третьи силы не пытались испортить отношения между народами, это не получится. Я уверен, что придет время и на всем постсоветском пространстве воцарится та атмосфера дружбы, которую мы до сих пор с ностальгией вспоминаем.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.