11:45 20 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Будущего сопредседателя МГ ОБСЕ от Франции представили президенту Армении

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Собеседники обсудили вопросы, касающиеся нынешнего этапа переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта

БАКУ, 29 ноя - Новости-Азербайджан. Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фасье представил в понедельник президенту Армении Сержу Саргсяну своего преемника - Жака Фора (Jacques Faure), сообщает РИА новости со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

Фор был представлен на состоявшейся в Ереване встрече Саргсяна с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Робертом Брадтке (США), Бернаром Фасье (Франция) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, прибывшими в понедельник в Армению в рамках регионального визита.

До назначения сопредседателем МГ ОБСЕ Фор являлся послом Франции на Украине.

"В преддверии заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое пройдет в Вильнюсе в декабре, собеседники обсудили вопросы, касающиеся нынешнего этапа переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - говорится в сообщении.

Собеседники также отметили необходимость усиления мер доверия между сторонами конфликта.

Международные посредники также встретились с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, с которым обсудили процесс урегулирования карабахской проблемы, сообщила пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате  оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.