19:47 21 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Без урегулирования конфликтов на постоветском пространстве стабильную Европу не создать - ректор МГИМО

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Действительно, есть ли у нас четкие представления о картине европейской безопасности, как она видится из Киева, из Минска, из Астаны, из Душанбе, Еревана и Баку?", - задается вопросом Анатолий Торкунов

БАКУ, 10 сен – Новости-Азербайджан. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов считает, что без урегулирования конфликтов на постоветском пространстве нельзя создать стабильную Европу.

«Нам не достает сегодня содержательного диалога по европейской безопасности именно со своими ближайшими соседями», - сказал он на Ярославском мировом политическом форуме с участием российских и зарубежных политологов, передает Вести.Ru.

"Действительно, есть ли у нас четкие представления о картине европейской безопасности, как она видится из Киева, из Минска, из Астаны, из Душанбе, Еревана и Баку?", - задается вопросом Торкунов. - Хотя мы прекрасно понимаем, что именно в постсоветской зоне латентные конфликты, перерастающие время от времени в горячие.

По мнению ректора МГИМО, без урегулирования этих конфликтов невозможно создать не только стабильную Европу, но и заключить соответствующий новый юридически обязывающий договор. Важно в эту дискуссию активно втягивать представителей этих государств.

"Второй сюжет - подготовка нового договора с ЕС, - продолжает Торкунов. - Думается, что в рамках этого договора удастся решить несколько очень важных вопросов в наших отношениях с Евросоюзом, и мы сумеем найти консенсус по энергетическим аспектам безопасности, по перемещению граждан. Решим вопросы с надежностью и одновременно транспарентностью границ".

"Конечно, ясно, что сделать это полностью в рамках базового соглашения не удастся. Но именно оно может предоставить нам необходимую правовую базу. А сам факт его подписания - благоприятный политический климат для дальнейшей работы над договором о всеобъемлющей европейской безопасности", - заключает ректор МГИМО.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.