10:03 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ПОЛИТИКА

Для Азербайджана выход на российский рынок также важен, как и для России доступ к азербайджанскому газу - Алиев

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

«Буквально с начала следующего года начнутся поставки (газа). Мы рассчитываем не ограничиваться теми объемами, которые были заявлены, потому что это все-таки первый год, и российская сторона, и мы должны как-то адаптироваться друг к другу в этом плане», - сказал глава государства в инетрвью российскому телеканалу "Вести"

БАКУ, 29 декабря – «Новости-Азербайджан». Для Азербайджана выход на российский рынок, наверное, так же важен, как и для российской стороны важно иметь доступ к азербайджанскому газу, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью российскому телеканалу «Вести».

«В сфере энергетики наши отношения имеют уже достаточно большую историю и хорошие результаты. Через российскую территорию мы транспортируем нефть по нефтепроводу Баку-Новороссийск уже многие годы, и должен сказать, что в этом году объем транспортировки был значительно увеличен. Мы этим довольны и рассчитываем в будущем также работать над увеличением поставок по этому направлению», – сказал Алиев.

Он также отметил активное сотрудничество в сфере электроэнергетики.

«Азербайджан сейчас намного больше экспортирует электроэнергию в Россию, чем импортирует. В газовой сфере до 2007 года мы были покупателями российского газа, потому что у нас тогда не хватало собственных ресурсов. А с начала следующего года мы станем поставщиками. В этом тоже есть и определенный символический смысл, а также это отражает характер отношений между нашими государствами», – отметил он.

«Буквально с начала следующего года начнутся поставки (газа). Мы рассчитываем не ограничиваться теми объемами, которые были заявлены, потому что это все-таки первый год, и российская сторона, и мы должны как-то адаптироваться друг к другу в этом плане. Поэтому заявленные объемы были не очень большими. Но наш реальный потенциал позволит нам как минимум, если будет взаимная договоренность, увеличить то, что мы намечали, в 2 раза. Если российская сторона будет к этому готова, мы рассчитываем на увеличение. Для нас выход на российский рынок, наверное, так же важен, как и для российской стороны важно иметь доступ к азербайджанскому газу», - сказал глава государства.

Отвечая на вопрос о том, заинтересован ли Азербайджан в создании такой зоны, например, как таможенный союз между Россией, Казахстаном и Беларусью, участии в таком проекте, или может быть в едином экономическом пространстве, президент Азербайджана ответил, что  участие страны в различного рода объединениях исходит из целесообразности.

«Конечно же, опыт, который сейчас создается между тремя странами, должен быть изучен. Мы до сегодняшнего времени не участвовали и, в общем–то, не имеем намерения участвовать в органах, которые имеют наднациональный характер. Даже в рамках нашего участия в СНГ, которое достаточно эффективно и активно, мы не принимаем участия в наднациональных структурах. Поэтому этот опыт нужно изучить и после этого можно сделать вывод. Сегодняшний уровень развития нашей страны позволяет нам успешно развиваться и без серьезных объединительных процессов», - подчеркнул глава государства.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.