20:24 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR1.9874
ПОЛИТИКА

Дальнейшая трубопроводная политика в регионе будет определяться теми, кому это больше нужно – Алиев

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

«Мы все свои трубопроводы построили. В строительстве новых трубопроводов Азербайджан не нуждается, так как что касается транспортировки нефти, то есть три трубопровода в разных направлениях», сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью российскому телеканалу «Вести»

БАКУ, 29 декабря – «Новости-Азербайджан». Дальнейшая трубопроводная политика Азербайджана в регионе будет, наверное, в большей степени определяться теми, кому это больше нужно, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью российскому телеканалу «Вести».

«Мы все свои трубопроводы построили. В строительстве новых трубопроводов Азербайджан не нуждается, так как что касается транспортировки нефти, то есть три трубопровода в разных направлениях. Транспортировка газа осуществляется посредством четырех трубопроводов, которые связывают нас со всеми соседними странами. Поэтому дальнейшая трубопроводная политика в регионе будет, наверное, в большей степени определяться теми, кому это больше нужно. Мы самодостаточное государство, мы полностью реализовали свой энергетический потенциал, и существующих трубопроводов для нас достаточно». – подчеркнул глава государства.

Отвечая на вопрос о проекте Набукко, Алиев отметил, что поддержит его, «если в этом будет необходимость».

Давая оценку данному проекту, президент сказал, что очень много различных заявлений.

«Очень много политических спекуляций вокруг этого и других, кстати, проектов. Но очень мало действий. Мы, естественно, заинтересованы в дальнейшей диверсификации наших поставок. Потому что сегодня наши газовые поставки ограничены регионом, а с учетом нашего огромного потенциала - доказанные минимальные резервы газа в Азербайджане составляют 2 триллиона кубометров, а реальные - где-то 5 триллионов, - конечно же, выход на новые рынки сбыта для любой страны – это привлекательный момент», -  отметил он.

Давая оценку экономического развития страны в 2009 году, президент назвал год непростым в связи с глобальным финансовым кризисом, который в той или иной степени испытали все страны, в том числе и  Азербайджан.

«В нашем случае нам удалось выйти из этого сложного состояния с минимальными потерями. Экономика в целом развивалась динамично. Рост экономики за 2009 год составил более 9 процентов, что в условиях финансового кризиса, я считаю, является очень хорошим показателем. Промышленное производство также выросло примерно на 9 процентов. Инфляция составила менее 2 процентов. Доходы населения значительно выше. То есть основные социально-экономические показатели года свидетельствуют о том, что Азербайджан продолжал успешно развиваться», – отметил президент.

По словам главы государства, несмотря на то, что наша экономика в определенной степени зависит от энергоресурсов и цена на нефть в этом году значительно упала, все социальные программы были осуществлены.

«Таким образом, завершаем год также с хорошим настроением и с оптимизмом смотрим в будущее, потому что предстоит еще многое сделать, чтобы полностью модернизировать страну», - сказал он.

 Причиной успеха президент считает то, что удалось диверсифицировать экономику и осуществить очень серьезные экономические реформы за достаточно короткий отрезок времени.

«Не случайно, ведущие международные финансовые институты отмечают в этом плане наши достижения. У страны очень устойчивый международный рейтинг, все рейтинговые агентства очень высоко оценивают наши достижения. В 2008 году Всемирный банк в программе ведения бизнеса определил Азербайджану первое место в мире. Это показатель того, что нам удалось в значительной степени либерализировать нашу экономику, создать хорошие условия для частного сектора», - подчеркнул Алиев.

Президент отметил большие успехи и в сельском хозяйстве, являющейся одной из приоритетных областей экономики страны: собраны рекордные урожаи, страна практически полностью обеспечивает себя внутренним производством основных продуктов питания, чего не было никогда, отсутствуют проблемы с экспортом.

Очень активные продвижения президент отметил и в другой важной сфере – в информационно-коммуникационных технологиях.

«Мы очень активно продвинулись в этом плане и через два года планируем запустить первый искусственный спутник. То есть, создаем космическую индустрию, и в этом плане рейтинг Азербайджана в мире также неуклонно растет», – сказал он.

Другим успешным направлением развития Алиев назвал транспортное. Проекты, связанные с инфраструктурой, позволяют нам создать очень мощную транспортную базу, отметил он.

«Наша география, конечно же, очень выигрышная, но без серьезных инвестиций в транспорт она мало чего значит. Поэтому строительство магистральных дорог, ремонт железнодорожных путей, укрепление базы Каспийской флотилии и создание танкерного флота, авиаперевозки - все это создало прекрасные условия для транзита. Мы сегодня стали транзитерами больших грузов, которые транспортируются из Азии в Европу и в обратном направлении, и в будущем это, конечно же, будет помогать нам больше диверсифицировать экономику и больше зарабатывать», -  сказал президент.

По словам Алиева, за последние несколько лет мы закупили 8 самых больших танкеров, которые могут работать на Каспии - 13-тысячников.

«И это тоже хороший элемент сотрудничества между нашими странами, потому что мы закупаем их у российских предприятий. Сегодня танкерный флот, который мы имеем, способен транспортировать как минимум 20 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов на Каспии, что намного превышает сегодняшний объем», -  сказал президент.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

    В Грузии слишком плохая экономическая ситуация, чтобы платить членские взносы в НАТО, считает экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе.

  • Футбол.Фанзона Sputnik Абхазия

    Sputnik Абхазия решил еще раз вспомнить, как проходили футбольные вечера в фан-зоне болельщиков в Сухуме во время чемпионата мира-2018.

  • Ос-Багатар

    В Северной Осетии может появиться памятник национальному герою республики, последнему аланскому царю Ос-Багатару.

  • Архивное фото машин скорой медицинской помощи

    В казахстанском Петропавловске автомобиль на полной скорости влетел в стеклянную остановку - восемь человек госпитализированы.

  • Турдали Кожоналиев, отец Бурулай, убитой в здании ОВД Жайыльского района. Архивное фото

    Премьер-министр Кыргызстана поручил министру внутренних дел лично встретиться с отцом девушки, убитой в здании милиции.

  • Грибы лисички в корзине, архивное фото

    В белорусских лесах уже успели собрать урожай земляники и малины и очень ждут грибов. Sputnik выяснил, что сдают белорусы в райпо и сколько на этом зарабатывают.

  • Выступление группы Би-2

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии признало, что на концерте группы "Би-2" не было агитации.

  • Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Литовский адвокат уверен, что высшее руководство страны давит на судей, чтобы те не исполняли решение международных инстанций в деле о секретной тюрьме ЦРУ.

  • Водительское удостоверение

    Гражданин Молдовы удивил даже видавших виды пограничников — полтора десятилетия он без проблем водил машину с поддельным удостоверением.

  • Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

    В Грузии слишком плохая экономическая ситуация, чтобы платить членские взносы в НАТО, считает экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе.

  • Футбол.Фанзона Sputnik Абхазия

    Sputnik Абхазия решил еще раз вспомнить, как проходили футбольные вечера в фан-зоне болельщиков в Сухуме во время чемпионата мира-2018.

  • Ос-Багатар

    В Северной Осетии может появиться памятник национальному герою республики, последнему аланскому царю Ос-Багатару.