09:23 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ПОЛИТИКА

Грузинская непарламентская оппозиция отказалась от кадровых предложений Саакашвили

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Как заявил лидер "Национального форума" Каха Шартава, "президент сделал серьезное предложение, но в сложившихся обстоятельствах согласится на него неразумно"

БАКУ, 11 июня - "Новости-Азербайджан". Непарламентская оппозиция отказалась от предложений президента Грузии Михаила Саакашвили, который был готов назначить своих политических противников на посты заместителей руководителей силовых вдомств, передает агентство "Новости-Грузия".

На встрече с лидером Объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур. Он также заявил о готовности назначить весной 2010 года местные выборы, которые планировались на осень. При этом Саакашвили отметил, что готов обратиться к суду с целью содействия освобождению лиц, задержанных во время акций сторонников оппозиции, которая с 9 апреля проводит в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства.

Как заявил лидер "Национального форума" Каха Шартава, "президент сделал серьезное предложение, но в сложившихся обстоятельствах согласится на него неразумно".

"Сейчас речь идет об отстранении от власти преступных субъектов, чтобы страна могла продолжить жить нормально, так как эти люди мешают этому. Представить себе то, что мы станем их заместителями, и будем делать что-то вместе с ними - это неадекватная оценка реальности", - заявил Шартава.

В свою очередь, лидер "Движения за единую Грузию" Эка Беселия считает, что речь должна идти о смене первых лиц, а не о постах заместителей министров.

"Именно потому, что у нас больше всего претензий к силовым структурам, речь должна идти о смене первых лиц, и это должно коснуться в первую очередь Михаила Саакашвили, а потом руководителей силовых структур", - заявила Беселия. По ее словам, оппозиция не принимает предложений президента.

Лидер "Новых правых" Пикрия Чихрадзе в свою очередь назвала предложения президента Грузии "неадекватными ситуации".

"Предложения, которые делает президент оппозиции, более двух месяцев проводящей широкомасштабные акции протеста - это неадекватно. Реальные изменения в стране могут произойти только после отставки Михаила Саакашвили и назначения досрочных президентских выборов", - отметила Чихрадзе.

Парламентская оппозиция в свою очередь заявила, что рассмотрит предложения президента. Вице-спикер парламента от оппозиции Леван Вепхвадзе считает, что от предложений президента Грузии отказываться нельзя.

"Нельзя отказываться от этих предложений, так как если мы хотим справедливых выборов в стране, то гарантом может стать реорганизованный Совет безопасности, и его секретарь от оппозиции сможет оказать влияние и осуществить мониторинг за силовыми структурами в ходе выборов", - заявил Вепхвадзе.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.